de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Categories:

эдичка

Эдуард Лимонов
С вещами на выход

Я тут недавно побывал в Карабахе, да и война в Сирии подтолкнула, посему обложился книгами по истории Ближнего Востока. И убедился, что сильнейшее и безжалостнейшее измерение — время. Титуловка исчезнувших государств, существовавших до нашей эры, — всякие Мидии, Лидии, Ассирии, Вавилонии, Древний Египет, Парфянское царство — процарапала слизистую оболочку моей памяти. Я запомнил, что все они не были европейскими государствами, кстати говоря.



Позднее европейская Римская империя соперничала с Парфянской и держава армянского царя Тиграна входила в тройку великих держав мира. Однажды так было. Потом было по-иному.

После Второй мировой войны 1939—1945 годов хозяевами планеты стали фактически Соединённые Штаты Америки и СССР. Хотя Франклин Делано Рузвельт возгласил в 1943-м на канадской конференции о четырёх мировых полицейских: США, Великобритании, СССР и Китае.

Великобритания затонула как мировой жандарм очень быстро. Китай между тем надолго занялся внутренними делами, к власти пришли коммунисты Мао взамен националистов Чан Кайши. И в 1991-м покончил с собой Советский Союз. Тихо возник, собираясь стать империей, Европейский союз.

В жандармах планеты остались таким образом де-факто только Соединённые Штаты. Я обратил внимание, что последняя из великих европейских держав — Великобритания — перестала быть великой державой после потери самой шикарной своей колонии — Индии, то есть в 1947-м.

Вот мы и живём, и заканчиваем жить в этом отрезке Истории. С 1991 года живём в этом периоде.

То есть налицо тот простой факт, что государства не бывают великими тысячелетиями. Они какое-то время бывают великими, а затем увядают и умирают. Блестящий румынский европейский философ Чоран сообщил как-то миру важнейшую истину: «Великие державы не бывают побеждены — они обычно кончают самоубийством».

Запомните. Запомнили?

Когда совсем недавно американский посол в России бахвалился стальными телами американских авианосцев, его бахвальство вызвало у меня ехидную улыбку.

Поскольку авианосцы как оружие давно устарели. Могущество государств сейчас не измеряется количеством авианосцев. Пока они, пыхтя, будут месяцами резать морские воды, направляясь к пункту назначения, ракеты поразят территории противника в часы.

Потому, кстати, Россия воздерживается в основном от строительства авианосцев. А зачем попу гармонь? Низачем. Ведь прекрасно с Каспийского моря «Калибрами» утюжили ИГ* в Сирии.

Европейский союз не сросся по швам государств. Континент Европа, может, и существует, хотя я его переименовал бы в полуостров Европа, а вот государства Европа не существует.

Если бы в ЕС поспешили (время — важнейший параметр действия), то, возможно, успели бы срастись воедино. А ещё вероятнее, что не срослись бы телами, настолько они разные. И если различия «старых» европейских государств — Франции, Великобритании, Германии, Италии, Испании — ещё успели сгладиться за время межгосударственных конфликтов, то вновь прибывшая в семью ЕС Восточная Европа невыносимо различна, государства Восточной Европы отличаются от государств Западной чрезвычайно.

Короче, Европа не успела срастись как империя.

Потому Соединённые Штаты Америки, к тому же оставившие на территории Европы свои военные базы, преспокойно лишили Европу политики — и давят её, и прессуют, и заставляют жить так, как удобно США.

Между тем привыкшие помыкать миром и покрикивать на население планеты США не замечают, что постарели.

Постарел доллар, постарела империалистическая по сути своей культура США (Голливуд в первую очередь. Вы заметили, что фильмы-антиутопии исчезли из продукции Голливуда и им на смену пришли фильмы — приключения героев комиксов), постарела армия, постарела страна. Государственный долг США, как гигантская грыжа, оттягивает тело Штатов к земле, к могиле.

Между тем воспряли духом Россия и Китай. И каждый по-своему бросил вызов Соединённым Штатам.

Буквально вот-вот Штатам придётся уйти из великих держав.

Между тем они не умеют останавливаться. Действуют по привычке криком и кнутом.

Их слышат, но не слушают.

Политика США — глупая, если не сказать точнее, что идиотская, политика слабоумия.

Они не разделяют и властвуют над планетой, но, соединив против себя Россию и Китай, напротив, неустанно лишают себя власти.

Друзей у них кот наплакал, и это невысокого роста друзья — назову здесь карликовый Израиль и умирающую от дряхлости Саудовскую Аравию.

Между тем Европа, куда ни прилети в Европе, любит Путина. Путина любят французы и немцы. Путина любят в Италии.

Макрон хвастается, что вот-вот в ближайшее время встретится с Путиным, заместившая Меркель во главе ХСС дама призналась в желании дружить с Россией.

«С вещами на выход!» — кричит История США.

США не слышат.

https://limonov-eduard.livejournal.com/1500273.html



Tags: Империя Лжи, геополитика, что будет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments