de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Categories:

авантюрист о третьей мировой

в свете обострения индо-пакистанского конфликта вспомним авантюристовский сценарий третьей мировой..
делаем скидку на то, что все это писалось до 2008, когда путин еще не был властелином галактики..

то, что США начнут Третью Мировую можно даже не обсуждать - это практически гарантировано. Вопрос заключается в том, когда они ее начнут и как будет ее вести.

Третья Мировая уже на пороге, и времени у нас - года 3-4.

Тезисы в том виде, в каком публиковались в марте 2006. В дальнейшем тактика поведения на разных ТВД уточнялась, но концептуальная линия оставлена без изменений. Можете прикинуть, что с тех пор уже произошло на разных ТВД. Примерную датировку событий давал местами в статьях. Индо-пакистанская ядерная война должна начаться ближе к концу 2009 - в первой половине 2010 - накануне начала фазы глобальной экономической агрессии со стороны США и начала разрушения мирового энергорынка.



Данный сценарий находится в логике абсолютного глобального выигрыша США, которые на данный момент попали в такую экономико-политическую ситуацию, из которой не существет "естественного" выхода в рамках существующей международной системы политических и экономических отношений. Поэтому задачей США на ближайшие 10-15 лет является полная перекройка существующего миропорядка под себя. Но, поскольку, ни ЕС, ни Япония, ни растущие Китай, Россия, Индия, ни арабы, ни латиноамериканцы не горят желанием добровольно стать холопами Штатов, то американцам приходится разыгрывать очень сложную игру, которая должна привести к выведению из глобальной игры сразу всех главных геополитических и экономических игроков - Китая, Европы, России, Индии, Ближнего Востока, Японии и Латинской Америки - с одновременным получением монопольного доступа к достаточному количеству дешевых энергетических, природных и человеческих ресурсов. Игра включает несколько партий, часть из которых разыгрывается одновременно.

1. Стравливание Индии и Пакистана
Пожар на БВ и в Афганистане может отразиться на полу-мусульманском Пакистане - беспорядки, мятежи и теракты обеспечены, далее обострение Кашмирского вопроса и быстрое нарастание ядерного противостояния с Индией. Наиболее симпатичный итог - маленькая ядерная война между Индией и Пакистаном с продолжением в виде обычной 10-ти летней войны. Если Индия и Пакистан почему-то не захотят начинать войну им можно немножко "помочь".

2. Аннигиляция Ближнего Востока
Предварительная фаза состояла из войны в Ираке и Афганистане, которая разогрела ситуацию на всем Ближнем Востоке. Активная фаза начнется в рамках войны с Ираном, в которой будет участвовать Израиль и в которой будет применено оружие ненависти - ЯО. Эта война спровоцирует взрыв в Ираке, вовлечение Турции, Палестины, ОАЕ, Афганистана, затем Саудовской Аравии и дальше по списку.
Бенефиты:
а. Полный уход нефтегазовых ресурсов Ближнего Востока из мировой экономики на много лет, блокирование нефтегазовых поставок в Европу, Китай и Индию.
б. Исламские мятежи и теракты в ЕС - резкое ухудшение экономической, политической и социальной стабильности в Европе
в. Вероятный исламские и национальные пожары на Кавказе и Средней Азии - "подарок" России и вышибание нефтегазовых ресурсов Кавказа и Средней Азии из мировой экономики

3. Захват Латинской Америки
Оккупаци Штатами Колумбии, Венесуэлы, Боливии, военный альянс с Мексикой и Канадой, контроль или блокада всех основных игроков в Латинской Америке
Выхлоп:
а. Обеспечение полного военного контроля в обоих Америках - устранение латинской угрозы, а также угрозы размещения в ЛА стратегических сил Евразийских держав
б. Получение эксклюзивного, защищенного доступа ко всем энергетическим, природным и человеческим ресурсам континента
с. Полное разрушение свободного мирового рынка энергоресурсов

4. Блокирование Дальнего Востока
Военное усиление дальневосточного блока в составе Японии, Ю.Кореи, Тайваня и Австралии. Переброска туда американских флотов, авиации, войск и ядерных ракет - прямая угроза Китаю, помещение его в условия, когда война с США для Китая - это неизбежный проигрыш (во многом это же самое относится и к России). При этом сама Япония оказывается полностью зависимой от военной поддержки США - иначе Китай, который мягко говоря не любит Японию, кушает ее за 24 часа. Япония также оказывается полностью зависимой от энергетической поддержки США, т.е. ее экономика прижимается одним телефонным звонком из Белого Дома.
Выхлоп:
а. Резкое снижение потенциальной угрозы со стороны Китая
б. Резкое снижение потенциальной угрозы со стороны России
в. Помещение Японии в условия абсолютной зависимости от США

5. Борьба за Российское наследство
В мире остается единственный крупный поставщик энергоресурсов и других природных ресурсов - Россия. Трем главным потребителям: ЕС, Китаю и Индии (если она не втягивается в войну с Пакистаном) ресурсов серьезно не хватает. В условиях нарастающей конфронтации борьба за Российские ресурсы между этими тремя силами становится бескомпромисной. В этой игре США поддерживают ЕС и дополнительно провоцируют Китай через дальневосточный альянс. Все три игрока (Китай, ЕС, Индия) стоят на грани экономической катастрофы, если им не удастся получить близкий к монопольному доступ к российским ресурсам. Экономическая катастрофа неизбежно приведет к общему ослаблению игрока и, в хорошем - мирном случае, к долгострочному геополитическому поражению, а в плохом - военном, к военному поражению. При этом у самой России под брюхом полыхает Средняя Азия и Кавказ, а по всему периметру (в Прибалтике, Польше, Украине, Японии) стоят ядерные ракеты и стратегическая авиация, что резко снижает вероятность превентивной ядерной атаки на США со стороны России.


Тяжело по России отбомбиться. Я вот тоже все думал, думал, как же им убрать всех игроков с доски. Сильно уж у России ядерные клыки длинные. Средний Восток и Северную Африку отбомбить не проблема. Условно аннексировать Латинскую Америку - тоже. Европа, Япония и Индия после этого сами загнутся по разным причинам. Но вот Россия с Китаем вполне могут сформировать самодостаточный симбиотический союз. Наши ресурсы и наука + китайская промышленность и рынок + совокупная военная машина = мировой суперсоюз. Но если одну из сторон завалить, то вторая тут же потеряет свой статус. Завали Россию и Китай сдохнет без сырья. Завали Китай и Россия начнет буксовать без рынка сбыта (остальные уже дохлые) для своего сырья и хайтека. Китай валить легче - он пока не такой зубастый, а от России отлетит так, что уже никому ничего в мире не потребуется. Так что, я думаю, бомбить будут все-таки Китай. Когда Европа, ЛА, Азия и Африка отойдут в зону контроля США, а Китай будет дымиться головешками, Россия окажется в полной экономической и политической блокаде. Лет 15-20 и засохнем. Ну если и не до уровня Бангладеш, то во всяком случае перестанем быть сколько-нибудь заметным противником/конкурентом для США.

В результате такой многоходовки США выводят глобальную ситуацию в следующую конфигурацию:

A. Сами США в шоколаде, имея неограниченный доступ к богатейшим ресурсам Латинской и Северной Америки и находясь в относительной безопасности на контролируемом ими континенте

B. Ближний Восток, Средний Восток, Северная Африка, Средняя Азия и Кавказ полностью увязли в этнических и религиозных войнах. Дальний Восток полностью зависим от США.

C. Вся Евразия находится на грани войны, где все 4 оставшиеся крупные игрока, включая Россию, ЕС, Китай и Индию катятся к всеобщей войне за российские ресурсы, при этом войне в непредсказуемой конфигурации. При этом в ЕС экономическая, политическая и социальная катастрофа быстро развивается и без войны.

Наиболее вероятно, что в этой ситуации Россия сделает выбор в пользу партнерства с более стабильным Китаем, нежели с воюющей Индией или дезинтегрированной Европой. Таким образом, в течение пары-тройки лет ЕС и Индия полностью потеряют свой статус центров сил.

Остается последний ход. И этот последний ход - разоруживающий ядерный удар по Китаю. Не массированная бомбардировка, а точечное уничтожение важнейших инфраструктурных и военных объектов - АЭС, плотин, портов, индустриальных центров, ракетных и авиационных баз.

Финита. Китая, как глобальной силы, нет, ЕС и арабов нет, Индии нет, Японию можно выбросить, Латинская Америка под контролем, Россия все еще находится в сырьевой фазе экономики и, в отстутсвие покупателей на это сырье, уже почти не имеет шансов быстро стать мощной индустриальной державой. Тотальный выигрыш. Из просто супердержавы Штаты, на неограниченное время, становятся абсолютным мировым гегемоном, которому не нужно ни расплачивать по долгам, ни соблюдать права собственности иностранных инвесторов, ни переплачивать за нефть. А главное можно бесплатно брать все что понравится в любой стране - нефть, газ, лес, металл, воду и т.д. и т.п.


Я примерную датировку всю дал, основываясь на общеизвестных данных и сценарной целесообразности:

1. Течение мирового экономического кризиса. Сперва американцам нужно откачать все мобильные капиталы в мире, а потом их вырезать, попутно нанеся неприемлемый экономический ущерб основным партнерам-конкурентам, в первую очередь ЕС и Японии
путем отсечения их от арабской нефти и газа. Схему течения кризиса я дал, и пока она отрабатывает с приличной точностью. Т.е. полномасштабная глобальная экономическая война, с разрушением системы международных финансов и тотальными торговыми войнами, должна начаться в первой половине 2010, может быть чуть позже. Это первая ключевая дата.

2. К 2015, в соответствии с военной доктриной Пентагона, США добьются глобального военного доминирования, т.е. смогут безнаказанно уничтожить любого противника в превентивной войне. Не зацикливаясь на деталях, в частности на том, насколько это утверждение реалистично, следует исходить из того, что руководство США в это не просто верит, а считает это непреложным фактом. С другой строны, Россия и Китай довольно синхронно выдвинули собственные стратегии ускоренного перевооружения стратегических сил к 2015. Вот Вам вторая ключевая дата.

Все полномасштабные операции должны уложиться в этот интервал - между экономическим мировым коллапсом в 2010, и 2015, когда США уже будут (с их точки зрения) в состоянии уничтожить Китай, а Китай еще не будет готов к полномасштабному возмездию. С моей точки зрения, логично валить энергорынок, т.е. аннигилировать Большой Восток, уничтожать пути поставок, и аннексировать Латинскую Америку, примерно в одно время с началом глобальной экономической войны, т.е. с торговой войной с Китаем и выбросом американской гиперинфляционной депрессии вовне, в т.ч. в ЕС и Японию. Это вторая половина 2010.

А вот индо-пакистанский конфликт логично организовать в финальной стадии перекачки капиталов в США, накануне гиперинфляции, чтобы подстегнуть эту перекачку, т.е. в конце 2009 - начале 2010. Согласитесь, что ядерная война на Индостанском п-ове с потенциалом втягивания в нее, в той или иной степени, Китая, ЮВА, России, и Центральной Азии - это серьезный довод убрать деньги подальше с континента.

Про какой рынок сбыта США Вы говорите? Объем промышленного экспорта США - копейки. А сальдо промышленного экспорта/импорта - отрицательное. Терять им абсолютно нечего. А вот если вспомнить, что сразу после Второй Мировой - в 1947 - США контролировали 60% мирового промышленного производства, то вполне понятно, почему они скучают по этим временам. Разруха, не разруха - а оставшимся в живых 5 млрд. человек кушать (в широком смысле) будет хотеться ежедневно. И снижение реального потребления даже в 2 раза, при том что США получат обратно контрольный пакет в удовлетворении этого потребления, - это очень, ОЧЕНЬ жирный приз. А если к этому добавить неизбежную долларизацию не только всей международной торговли, но и национальных финансовых систем почти на всех планете, и поглощение американскими финансовыми институтами почти всех национальных финансовых институтов - то это ОБАЛДЕННО ЖИРНЫЙ приз.. Я разве где-то писал, что США будут обеспечивать силовой контроль над ресурсами? По-моему, нигде не писал. Он просто не требуется. Максимум что требуется - это проконтролировать, чтобы в 2011-2014гг. латиноамериканская нефть шла только на рынок США, причем шла по вполне рыночной цене. Это очень просто - приказ президента США латиноамериканским президентам, подкрепленный 6-м и 4-м флотами у тихоокеанского и атлантического побережий. Рыпаться им смысла нет - деньги платят и ладно. Наконец, про человеческие ресурсы, особенно квалифицированные. Напомню Вам, что наибольший поток квалифицированных человеческих ресурсов шел в США накануне, во время и непосредственно после Второй Мировой войны, когда Европа, Россия, Китай и Япония теряли огромные человеческие ресурсы. Как Вы понимаете, Эйнштейн и фон Браун переехали в США не потому, что им просто стало скучно на континенте. Кому какое дело, сколько иностранных гениев будет убито, если в США их приедет больше, чем едет сейчас? Браконьерство, как Вы знаете - очень рентабельный бизнес.

Для понимания концепции календарь Вам не нужен. Можете ознакомиться с самым самым ядром, прочитав один коммент от 3 августа 2007 и дополнить его кратким планом войны на предыдущей странице. Все остальное - детализация, которая интересна для понимания места текущих событий в общей исторической картине. Например, зачем США так бились за Косово. Почему они так полосуются за альтернативные трубопроводы в Европу. Какого лешего они натравили Саакашвили на Россию. Чем им не угодил Мушараф. Почему они подкладывают курдскую свинью Турции. Нахрена они восстанавливают 4-й атлантический флот. Почему они готовы убиться, но поставить ПРО в Европе до 2015. Или зачем началась ревальвация доллара.

Давайте я сделаю небольшое резюеме. Начнем с экономики. Я много написал о том, что суперкризис неизбежен, поскольку обусловлен как системными извращениями национальной экономики США, так и кризисом ее колониальной системы налогообложения (это уже мое). Экономический кризис - это не семейный скандал, который может протекать произвольным образом от слез до мордобоя. Поскольку он обусловлен совершенно конкректными, измеримыми причинами и подчиняется вполне объективным экономическим закономерностям, то его течение можно достаточно точно просчитать. Что я иделаю - анализирую фондовый рынок, рынок недвижимости, промышленность, потребительские обязательства, государственные долги и денежную массу и т.п. и вычисляю параметры процесса оборушения карточного домика. Так что до тех пор, пока США не совершат неестественный и радикальный перелом кризиса, сценарий действительно выглядит как расписание поездов - значительные самопроизвольные отклонения имеют ничтожную вероятность - не большую, чем сход поезда с путей.

Поскольку я не верю, что политические и финансовые власти США допустят такой катасрофический вариант развития событий, то мне не интересно специально анализировать как и как долго реально будет протекать Депрессия, если вдруг она все-таки начнется, а также как она скажется на других странах. Если здесь возникает какой-то конкретный вопрос - я на него отвечаю. Но на хазинском сайте народ это обсуждает уже несколько лет, так что эту тему лучше изучать там. Я могу еще порекомендовать почитать романы Стейнбека о Великой Депрессии - получите живой взгляд очевидца. В двух словах - если до этого дойдет, то Штаты впадут в ничтожество, Европа и Япония порастеряют свой лоск, Китай и Индия потеряют темпы развития, а Россия вернется на самую вершину премьер лиги, причем на этот раз не только как страна, но и вместе с населением.

Далее, я, естественно, анализирую пространство возможностей, которым располагают США, с тем чтобы найти способ избежать национального коллапса. И из всех вариантов вижу только один, который можно достаточно просто реализовать и который предлагает серьезную перспективу. Это гиперинфляционное оздоровление экономики. Еще раз процитирую отрывок из фазы 6:

Обдумав все pro и contra, я считаю, что во избежание дефолта и дефляционного коллапса, финансовые власти США начнут реализовать программу гиперинфляционной "терапии".
Ее главными целями являются:
а) радикальное оздоровление экономики и финансовой системы и
б) консолидация значительной части национального и мирового богатства в руках американской финансовой элиты.

Список конкретных задач этой стратегии включает:
- Обесценивание прямого государственного долга;
- Коррекцию денежной массы;
- Обесценивание пенсионных и социальных обязательств;
- Значительное сокращение реальных бюджетных расходов;
- Обесценивание долговых обязательств населения - вызволение людей из кредитной кабалы;
- Снижение реальной стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса;
- Концентрацию национальной собственности в руках финансовой элиты;
- Индукцию мирового экономического коллапса;
- Получение прямого контроля над значительно частью мировых активов.

.------ США были, есть и сделают все, чтобы всегда оставаться колониальной империей, значительная часть доходов которой образуется за счет обложения различными колониальными налогами других стран. Сегодня эта колониальная система находится в кризисе, который с каждым днем нарастает. Я и в самой работе про это много писал и другие участники обсуждения тоже неоднократно указывали на те или иные шаги разных стран по отказу Штатам в выплате колониальных налогов - монетарного, кредитного, сырьевого, интеллектуального, товарно-колониального и т.п.

Приведу цитату из моей "Всемирной реконкисты":

"Таким образом, мы подошли к сути главной современной проблемы США. Сегодня доминирующая империя планеты - США - оказалась в ситуации неуклонного уменьшения своей внешней налогооблагаемой базы. При этом новые или возрождающиеся империи и возвращающие суверинитет страны - Китай, Россия, Германия, Индия и даже Иран и Венесуэла - не только сокращают выплаты налогов Соединенным Штатам или вовсе отказываются их платить, но и делают заявку на собственную долю колоний. И это при том, что Штатам и так уже катастрофически не хватает колониальных налогов. Чтобы восстановить или хотя бы удержать свою налогооблагаемую базу, Америке приходится тратить все больше средств на содержание лояльных политических режимов, карательные войны, перевороты, пропаганду, шантаж. Получается порочный круг - чтобы сохранить выскальзывающий из рук миллиард долларов колониальных налогов, Штатам приходится тратить два миллиарда на его защиту. А деньги на это занимать у тех самых новых империй, которые и отбирают у них этот миллиард. Даже ребенку понятно, что такая ситуация не может продолжаться сколько-нибудь долго. Поэтому у элитарных каст и технической бюрократии США стало складывать понимание того, что необходимо радикальное изменение правил игры - нужен некий план мировой реконкисты."

Сегодня колониальные налоги составляют примерно 50% всех доходов США. Потеря этих доходов не только нанесет жесточайший удар по интересам элит, но и обрушит реальный уровень жизни американского населения примерно до того состояния, в каком мы жили в 1995-96. Это полный кирдык. Вот тут революция действительно может случиться. Что с Вашей точки зрения является более вероятным - признание элитой и властями США своего исторического поражения, отказ от статуса колониальной империи и последующая экономическая катастрофа, обнищание населения, возможная революция и десятилетия государтсвенного ничтожества, на манер России 90-х, или все-таки активная политика по восстановлению статуса доминирующей колониальной империи со всеми вытекающими вкусными перспективами для государства, элит и народа? По-моему ответ очевиден. Т.е.
то, что США начнут Третью Мировую можно даже не обсуждать - это практически гарантировано. Вопрос заключается в том, когда они ее начнут и как будет ее вести.



Tags: Авантюрист, Третья мировая, авантюрист, геополитика, что будет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments