de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

про эвакуацию

в конце марта один чувак с нашего города решил перекопать свой сад и наткнулся на 3х метровую железяку, которая оказалась невзорвавшейся британской бомбой со 2й мировой.. длина 3 метра, вес 2 тонны.. такие бомбы разносили целые кварталы.. плюс взрывная волна на сотни метров, снесенные крыши и выбитые окна..
[Spoiler (click to open)]ну вот, вместо того чтобы скинуть ее на бритов, или путина попросить, немцы решили ее обезвредить..
проблема была в том, что нашли ее почти в центре города и эвакуировать надо было 1,5 км радиус, а это почти весь старый центр и вокруг.. в этом радиусе было 4 больницы, универ, монастыри, дома престарелых и 26 тыщ людей..
это ещё ничего.. когда во франкфурте нашли точно такую же бомбу, эвакуировали 70 тыщ..
из-за этих сложностей операцию перенесли на 10 дней.. потому что надо было вывезти больных..
в четверг всем закинули листовки, чтобы в воскресенье до 12 дня все покинули зону.. в 10 часов ее должны были закрыть для въезда и до 12 зачистить от людей.. для эвакуированных выделили спорткомплекс, спортивную арену и ещё одно место для праздников стрелков..
я была простывшая и решила не подчиняться и тихо отсидеться дома.. но потом погуглила и поспрашивала, как это все происходит..
для операции привлекаются тысячи полицаев и помощников... они ходят по домам и требуют уйти.. если кто-то не хочет, пожарники вырезают замок и силой вытаскивают из дома.. самых буйных арестовывают и отдают под суд.. людей ищут военные на вертолетах с тепловизорами и ещё со всяким.. ну тепловизоры дома не просвечивают, они только в кустах могут спрятавшихся найти.. но кто их знает, что у них сейчас за техника.. может уже есть какие-то вундервафли, которые просвечивают дома..
в общем, я представила, как меня засекают военные, а потом пожарники вытаскивают растрепанную из дома, а я цепляюсь за дверной косяк)) и решила не позориться.. а добровольно покинуть помещение..
решили поехать в кельн..
утром в воскресенье я ожидала увидеть хаос, толпы людей с баулами и полный вокзал отъезжающих.. но ничего этого не было.. все было, как всегда в воскресенье - пустые улицы и сонное царство.. в 8 утра поехали в кельн.. в 8 вечера приехали, все было тихо, как-будто никаких 26 тыщ эвакуированных не было..
бомбу обезвредили..
в залы пришли 1700 чел.. куда остальные делись, непонятно..
операцию несколько раз прерывали из-за шатающихся по раёну чудаков, которые не знали про эвакуацию, и из-за умников, которых пришлось вытаскивать из домов насильно.. 30 чел арестовали..
одна тяжелобольная пациентка больницы после транспортировки в другую больницу умерла..
а так в общем все прошло нормально..
я полдня бродила по римско-германскому музею и ничего этого не видела..


кстати, с пятницей 13го!


Tags: Германия, жизненный опыт, немцы, техники выживания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments