Category:

Рождественские и новогодние рецепты с Украины

ещё не решили, что приготовить на праздники?
по катом несколько традиционных рецептов и любопытная история происхождения селёдки под шубой..





Главное горячее блюдо в новогоднюю ночь должно возбуждать аппетит, быть сытным и ароматным. Свинина, фаршированная грибами - праздничный хит украинских кулинарных традиций, который строго соответствует этим критериям. Для него не нужен гарнир, но можно перед подачей полить мясо сливочным соусом. Для этого в кастрюльку вылить сливки, добавить к ним горчицу, соль и перец по вкусу. Поставить на медленный огонь и варить до загустевания, постоянно помешивая. Сверху свинину можно посыпать рубленной зеленью.

Кусок для фаршировки можно нарезать «гармошкой», а можно свернуть рулетом, главное следить, чтобы начинка не вылезала из мяса.





Рождественский кекс - выпечка, которая требует терпения, трудолюбия и хорошего настроения. Готовят его обычно в начале декабря, чтобы готовый кекс успел пропитаться ромом и фруктовыми нотками смеси сухофруктов. Ингредиенты для этого ароматного десерта должны быть высшего качества, тогда кекс получится роскошным. При желании его можно покрыть белой глазурью из взбитого яичного белка, 200 г сахарной пудры и 2 ч.л. лимона. Красиво упакованный рождественский кекс станет отличным подарком друзьям в зимние праздники!

Десерт нужно готовить за 3-4 недели до намеченной даты!





Статистика говорит о том, что одна из самых популярных закусок на новогоднем столе является классическая селедка под шубой. Готовят ее на всей территории страны и помимо традиционных ингредиентов селедки, картофеля, свеклы, майонеза. каждая хозяйка добавляет свои : яблоко, лук. Мало сейчас кто помнит, что селедочная разноцветная шуба, которую мы сразу же вспоминаем, когда произносим название салата, это вовсе не название слоев «одежки» для рыбы, а пропагандистки ход.

Дело в том, что изобрели салат в 1918 году и презентовали к новогоднему празднику. Придумал закуску повар купца Анастаса Богомилова, причем каждый слой говорил о революционности салата. По задумке, селедочный слой символизировал пролетариев, картофель – крестьян, свекла – красное знамя, а французский соус провансаль – напоминал об идеях французской революции. А назвали блюдо вовсе не «селедкой под шубой», «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или проще говоря – «Ш.У.Б.А».

Со временем название трансформировалось в более привычное и понятное.





Заливной язык – традиционная закуска для украинского праздничного застолья. Выглядит такое блюдо очень нарядно, а готовится быстро и просто. Хозяйки-мастерицы выкладывают мясо и овощи для этого блюда в виде красивейших композиций, а затем аккуратно вливают процеженный до прозрачности бульон так, чтобы не повредить струей рисунок, который получается на дне формы. Для таких композиций берут морковь, перец, веточки укропа и петрушки.




Холодец (студень, заливное) – традиционная зимняя закуска, без которой не обходится новогоднее украинское застолье. Парадоксально, но это холодное блюдо имеет способность согревать в холода. Даже существует пословица: «На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям». Весь секрет в том, что холодец с хреном из-за большого количества мяса дает ощущение сытости и дополнительную энергию для теплообмена.

Для того чтобы мясное заливное блюдо хорошо застыло, а бульон для него был прозрачным и ароматным, необходимо знать некоторые хитрости.

Время варки холодца колеблется от 6 до 10 часов. Чем дольше он готовится, тем насыщеннее его вкус и аромат.

Прозрачности бульона можно добиться, вовремя снимая с поверхности воды жир и свернувшийся белок – пену. Кроме того при варке в бульон не нужно доливать воду, во избежание выкипания, его лучше томить на медленном огне. Нужно помнить, что свинина делает бульон более мутным и жирным, поэтому доля свинины в блюде должна быть меньше, чем говядины.

А для того чтобы холодец хорошо застыл нужно брать мясо вместе с костями и хрящами (в них много желирующего вещества).

Отделять мясо от костей нужно руками. Пальцами хорошо ощущается наличие мелких хрящей и костей.

Чтобы обезжирить холодец бульон нужно несколько раз процедить, вынести на холод для остывания и после охлаждения (но не застывания), снять выступивший жир.

По старинным рецептам холодец подают с хреном, зеленым салатом со сметаной и уксусом, со свежими или солеными огурцами.





и старые песни о главном)
Что приготовить на Новый год: советская кулинария на новый лад