de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Category:

Рождественские и новогодние рецепты с Украины

ещё не решили, что приготовить на праздники?
по катом несколько традиционных рецептов и любопытная история происхождения селёдки под шубой..





Главное горячее блюдо в новогоднюю ночь должно возбуждать аппетит, быть сытным и ароматным. Свинина, фаршированная грибами - праздничный хит украинских кулинарных традиций, который строго соответствует этим критериям. Для него не нужен гарнир, но можно перед подачей полить мясо сливочным соусом. Для этого в кастрюльку вылить сливки, добавить к ним горчицу, соль и перец по вкусу. Поставить на медленный огонь и варить до загустевания, постоянно помешивая. Сверху свинину можно посыпать рубленной зеленью.

Кусок для фаршировки можно нарезать «гармошкой», а можно свернуть рулетом, главное следить, чтобы начинка не вылезала из мяса.





Рождественский кекс - выпечка, которая требует терпения, трудолюбия и хорошего настроения. Готовят его обычно в начале декабря, чтобы готовый кекс успел пропитаться ромом и фруктовыми нотками смеси сухофруктов. Ингредиенты для этого ароматного десерта должны быть высшего качества, тогда кекс получится роскошным. При желании его можно покрыть белой глазурью из взбитого яичного белка, 200 г сахарной пудры и 2 ч.л. лимона. Красиво упакованный рождественский кекс станет отличным подарком друзьям в зимние праздники!

Десерт нужно готовить за 3-4 недели до намеченной даты!





Статистика говорит о том, что одна из самых популярных закусок на новогоднем столе является классическая селедка под шубой. Готовят ее на всей территории страны и помимо традиционных ингредиентов селедки, картофеля, свеклы, майонеза. каждая хозяйка добавляет свои : яблоко, лук. Мало сейчас кто помнит, что селедочная разноцветная шуба, которую мы сразу же вспоминаем, когда произносим название салата, это вовсе не название слоев «одежки» для рыбы, а пропагандистки ход.

Дело в том, что изобрели салат в 1918 году и презентовали к новогоднему празднику. Придумал закуску повар купца Анастаса Богомилова, причем каждый слой говорил о революционности салата. По задумке, селедочный слой символизировал пролетариев, картофель – крестьян, свекла – красное знамя, а французский соус провансаль – напоминал об идеях французской революции. А назвали блюдо вовсе не «селедкой под шубой», «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или проще говоря – «Ш.У.Б.А».

Со временем название трансформировалось в более привычное и понятное.





Заливной язык – традиционная закуска для украинского праздничного застолья. Выглядит такое блюдо очень нарядно, а готовится быстро и просто. Хозяйки-мастерицы выкладывают мясо и овощи для этого блюда в виде красивейших композиций, а затем аккуратно вливают процеженный до прозрачности бульон так, чтобы не повредить струей рисунок, который получается на дне формы. Для таких композиций берут морковь, перец, веточки укропа и петрушки.




Холодец (студень, заливное) – традиционная зимняя закуска, без которой не обходится новогоднее украинское застолье. Парадоксально, но это холодное блюдо имеет способность согревать в холода. Даже существует пословица: «На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям». Весь секрет в том, что холодец с хреном из-за большого количества мяса дает ощущение сытости и дополнительную энергию для теплообмена.

Для того чтобы мясное заливное блюдо хорошо застыло, а бульон для него был прозрачным и ароматным, необходимо знать некоторые хитрости.

Время варки холодца колеблется от 6 до 10 часов. Чем дольше он готовится, тем насыщеннее его вкус и аромат.

Прозрачности бульона можно добиться, вовремя снимая с поверхности воды жир и свернувшийся белок – пену. Кроме того при варке в бульон не нужно доливать воду, во избежание выкипания, его лучше томить на медленном огне. Нужно помнить, что свинина делает бульон более мутным и жирным, поэтому доля свинины в блюде должна быть меньше, чем говядины.

А для того чтобы холодец хорошо застыл нужно брать мясо вместе с костями и хрящами (в них много желирующего вещества).

Отделять мясо от костей нужно руками. Пальцами хорошо ощущается наличие мелких хрящей и костей.

Чтобы обезжирить холодец бульон нужно несколько раз процедить, вынести на холод для остывания и после охлаждения (но не застывания), снять выступивший жир.

По старинным рецептам холодец подают с хреном, зеленым салатом со сметаной и уксусом, со свежими или солеными огурцами.





и старые песни о главном)
Что приготовить на Новый год: советская кулинария на новый лад



Tags: lifestyle, рецепт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Рецепт: Вишневый глинтвейн

    В холодную дождливую погоду вечером можно согреться помощью горячего вина. В Европе глинтвейн пьют не только дома в компании друзей, но и на елочных…

  • Рождественские и новогодние напитки

    с первым адвентом всех, кто отмечает! по традиции я в это время советую алкогольные новинки, которые мне понравились.. сейчас время пить глинтвейн,…

  • Пить надо меньше, но чаще)

    Приближаются многочисленные зимние праздники. А я начинаю квасить пробовать алкогольные напитки из подарочных минибаров в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments