de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Categories:

Благоустройство спальных районов в Германии

Модернизация немецких "хрущевок"
Модернизация немецких "хрущевок" и облагораживание дворов

Оригинал взят у imir_rude в Германия: Благоустройство спальных районов

В прошлых постах я рассказывал о том, как ремонтируют старые пяти- и шестиэтажные дома в спальном районе Winzerla. Теперь давайте отправимся в другой район - Lobeda, где живет очень много переселенцев из Турции и бывшего СССР. Вот так Lobeda выглядит с 11-го этажа.

Как видно на фото, здесь тоже сплошь панельные дома, но в отличии от Winzerla, дома тут гораздо выше: от десяти до тринадцати этажей.


Большинство домов построены так, что образуют закрытый двор с детскими площадками внутри. Они, кстати, не такие кислотно-яркие, как сейчас ставят у нас. Хотя, возможно детям яркое больше нравится?
Ещё стоит обратить внимание на то, что вся территория детских площадок засыпана песком, а вот отдельных песочниц, как у нас, тут нет.

Стандартный набор: качели, горка, лесенка. Для взрослых обитателей двора есть настольный теннис.

Обратили внимание на странное здание за детской площадкой? Это двухъярусная парковка.


Тротуар, парковка, проезжая часть. Для всего своё место, никто никуда не заезжает и ничего не перекрывает. И аккуратная площадка для сбора мусора с разными контейнерами: желтый - пластик, синий - бумага, коричневый - биомусор, и черный для всего остального.


Для стекла отдельные контейнеры, которые делятся по цветам.


А это контейнеры для старой одежды и электротехники. Их содержимое приводят ремонтируют / перешивают и потом распределяют по центрам социальной поддержки и тому подобным организациям.


Сложно поверить, но эти дома были долгое время заброшены. Выбитые стёкла, обшарпанные двери и стены мерзкого рыже-коричневого цвета портили вид местным жителям несколько лет. А после капитального ремонта здания стали изюминкой этого района.



Изначально балконы были только с одной стороны, той что выходила на дорогу. Теперь они выходят на все четыре стороны, но здание не выглядит перегруженным. Кстати, сам способ пристройки балконов довольно интересный:


Кроме балконов, все дома получили ещё одно интересное архитектурное решение - сквозные подъезды.


Кроме самих зданий, обновлению подверглась и прилегающая к ним территория. Обратите внимание на то, что тротуар не просто значительно выше проезжей части, но ещё и отделен от неё буферной зоной, чтобы припаркованные автомобили не отнимали пространство у пешеходов. Сами парковочные места привязаны к квартирам и пронумерованы.


Ещё один недавно отремонтированный дом и ещё один пример того, что кроме ремонта самого здания немцы заботятся и о благоустройстве окружающей территории, высаживая деревья и газон.




Известное всему городу студенческое общежитие на алле Карла Маркса. Совсем недавно было серо-бурой коробкой, а теперь стало ярким и очень уютным домом. Ремонтировали один подъезд за другим, по очереди, полностью обновляя все от покраски до планировки комнат. Студентов, правда, пришлось выселить, но это того стоило. При этом, цены почти не изменились и общежитие остается одним из самых дешевых в городе.



Немцы, однако, не очень любят этот район, так как из-за студенческих общежитий и относительно низких цен на жилье тут очень много иностранцев, особенно турков и бывших советских граждан, которых немцы не особо различают и называют просто русскими. У местных студентов, изучающих русский язык в университете, даже есть шутка о том, что для языковой практики не обязательно ехать за границу, можно просто пару дней погулять по Лобеде.

А ещё в Лобеде есть несколько шикарно отремонтированных школ, которые достойны внимания не меньше домов и парковок. О них я постараюсь рассказать в следующий раз.


Tags: lifestyle, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments