de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Category:

Модернизация немецких "хрущевок"

в германии советские многоэтажки не сносят, а модернизируют, расширяют, улучшают фасад, пристраивают балконы..
в западной германии тоже так перестраивают многоэтажные дома 50-х годов, которые строили после войны на скорую руку.. 


Оригинал взят у imir_rude в Ремонт панельных домов в Германии

Буквально вчера прошелся по спальному району (Winzerla) небольшого немецкого городка и обратил внимание на то, как немцы ремонтируют свои дома и облагорижавают территорию.
Многие считают, что в Германии все живут в миленьких пряничных домиках из сказки, но в реальности дома в спальных районах бывшей ГДР (да и в некоторых западных землях) выглядят примерно так:



Для жителей СНГ картина знакомая.
Панельные дома в Winzerla были построены в середине 70-ых, когда фабрики Carl Zeiss стали разрастаться, а население города стало быстро увеличиваться. Как бы там ни было, теперь такие дома считаются не самыми респектабельными и нуждаются в ремонте. Сносить их, однако, никто не собирается, т.к. немцы могут и умеют делать качественный ремонт зданий.

Некогда унылый серый дом теперь выглядит гораздо лучше, хотя работа еще не закончена. Даже дрозд решил попозировать на его фоне.


Сравнение с ещё неотремонтированным домом-близнецом:


Кроме чисто косметических изменений есть и более значимые: довольно интересным образом был увеличен размер лоджий, а некоторые подъезды выдвинулись вперед. Внутрь мне попасть не удалось, но можно предположить, что там появился лифт, т.к. пристройка лифта к старым пяти- и шестиэтажным зданиям - вполне распространённая в Германии практика. Некоторым может показаться странным, тот факт что жителям одного подъезда повезло больше, чем другим, но в Германии просто другая система - каждый "подъезд" тут считается отдельным домом и имеет свой номер. Скорее всего это связано с тем, что еще со средневековья немцы привыкли строить городские дома впритык друг к другу. Так что при сдаче квартир в объявлении будет указано "дом с лифтом" или дом "без лифта".



С другой стороны дома появились дополнительные выходы через подвал:
2.jpg

Вот так должен выглядеть вход в приличный дом: цветочки, лавочка, решетка для очистки обуви и стока воды. Обратите внимание, что почтовые ящики доступны с улицы, т.е. почтальону не нужно заходить внутрь, подниматься на лестничный пролет и обзванивать все квартиры, чтобы ему открыли дверь.
2.jpg

Т.к. на предыдущем фото не совсем понятно где же лавочка, прикладываю фото соседнего дома, который уже сдан и отличается только цветом. Как видно на снимке, лавочкой станет та бетонная плита возле входа, когда к ней прикрутят деревянную панель.
2.jpg

Вот такая метаморфоза из серой коробки в респектабельный современный дом, на который просто посмотреть приятно. Нашим градостроителям явно есть чему поучиться у зарубежных коллег.
На этом пока всё. В следующий раз расскажу о том, как жители этого самого района облагораживают свои дворы.



Tags: lifestyle, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment