de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Categories:

Северная Осетия. Зима в горах

Предыдущие темы:

[Раскрыть..]
Северная Осетия. По дороге в Даргавс и Кармадон
Северная Осетия. Цейское ущелье
Северная Осетия. Куртатинское ущелье летом
Северная Осетия. Куртатинское ущелье летом - горные селения
Северная Осетия. Кассарское ущелье
Северная Осетия. Алагирское ущелье
Северная Осетия. Жертвы природных катастроф 2002 года
Северная Осетия. Цейское ущелье летом
Северная Осетия. Дарьяльское ущелье - весной и летом
Северная Осетия. Дигорское ущелье
Северная Осетия. Мамисонское ущелье
Северная Осетия. Кобанское ущелье
Северная Осетия. Горные цветы
Северная Осетия. Гизельдонское ущелье
Северная Осетия. Кармадонское (Геналдонское) ущелье
Северная Осетия. Куртатинское ущелье осенью
Северная Осетия. Осень в горах
Северная Осетия. Дарьяльское ущелье - осенью и зимой



автор фото - Елена Александрова.. комментарии автора выделены курсивом..
в конце поста ссылки на ее репортажи..

карта кликабельна, местности отмечены желтыми пинами


группа ехала с территории Кабардино-Балкарии через Алагирское ущелье к Цею,
потом через перевалы в сторону Кармадона и назад..

1. Термальные источники у селения Верхний Бирагзанг
В середине 90-х годов в окрестностях селения Верхний Бирагзанг появились специалисты-буровики из Ростова, они искали здесь нефть. Но вместо нее из пробуренной скважины забил фонтан горячей воды. Вода оказалась богата на всевозможные полезные вещества, это место получило название «Терма-Ганах — живая вода, дающая незабываемое чувство омоложения и прилив сил».
Час купания в термальной воде, поднятой с глубины 2150 метров, стоит 100 рублей с человека. Рекомендуется принять 10-12 ванн с однодневным или двухдневным перерывами. Это помогает в лечении и профилактике болезней обмена веществ, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем, кожи, решение мочеполовых и гинекологических проблем.





2.
Температура на улице -7, воды +40 градусов.


3. Святилище Уастрырджи в Алагирском ущелье


4. Статуя Уастрырджи в Алагирском ущелье


5. Святилище Реком
Древнее святилище Реком — главный храм Уастырджи (Георгия Победоносца) — бога мужчин. Неофициально оно считается главным мужским святилищем Осетии, женщинам здесь находиться нельзя.
Когда-то святилищем считалось не только рукотворное сооружение, но все Цейское ущелье. Легенда о происхождении Рекома подчеркивает его исключительность: когда в неравном бою погиб великий воин Батрадз, бог уронил по нему три слезы, и одна упала в Цейское ущелье — это и есть святилище. В XVII столетии Реком стал действующей христианской церковью во имя Святой Троицы, позже — во имя святого Георгия. К концу XVIII века он постепенно снова превратился в общенациональное языческое святилище. По свидетельству путешественников XIX века, среди других реликвий в Рекоме хранились шлем и оружие легендарного последнего осетинского царя Ос-Багатара. В Рекоме проводились и до сих пор проводятся мужские воинские обряды — например, «братание» перед уходом на воинскую службу — и ритуальные пиры. В отличие от других памятников, Реком не принадлежит какому-либо отдельному роду — это святыня для всей Осетии.

Храм стоит на высокогорной поляне, окруженной гранитными скалами и сосновым лесом. Реком сложен из сосновых бревен, без единого гвоздя.


6. Святилище Реком
На стене у входа — кости и рогатые черепа животных, их приносят в жертву в июле на празднике, посвящённому Рекому.


7. Святилище Реком
Коньки крыши святилища украшены причудливой резьбой и фигурками соколов.


8.
От урочища открывается великолепная панорама: на переднем плане — гора Монах (2990 метров),
белеют хребты и вершины Адай-хоха и Уилпата, неподалеку Цейский и Сказский ледники.



9.
Рядом со срубом беседка с тремя креслами с вырезанными на спинках личинами — «Безликое божество», «Сокол» и «Барс» (или «Медведь»), перед ними — стол с приношениями, где можно оставлять соль и монеты.


10. Замерзший водопад за беседкой


11. Цейское ущелье


12. Цей


13. Цейское ущелье


14. Архонский перевал


15. Башня Лазаровых в селении Нижняя Кора
Полубоевые жилые башни («гæнах») — строения, предназначенные и для жилья, и для обороны, т.е. укрепленные жилища. Обычно они имеют три-четыре этажа, первый использовался как хлев, на втором этаже размещался очаг и спальня, на третьем и четвёртом были помещения для гостей («уазæгдон») и кладовые («къæбиц»). В центре жилой башни обычно находился опорный столб, выложенный из обработанного камня. На нём держались балки перекрытий. Самым главным и значимым местом в таких сооружениях был очаг, над которым висела надочажная цепь. Место очага и надочажная цепь были для осетин особо значимыми и очень оберегались. Последний этаж жилых башен нередко использовался для обороны, стены верхнего этажа возвышались над кровлей, образуя парапет.


16. Селение Хидикус
Аланский Свято-Успенский мужской монастырь был основан совсем недавно — в 2000 году. На фото хорошо виден Иверский собор – точная копия древних Аланских храмов, выложенный из камня в традициях осетинского зодчества.


17. Заброшенная турбаза "Кахтисар" у селения Даргавс
В советское время здесь, на перевале Кахтисар была построена одноименная турбаза, слава о которой быстро разлетелась по всей территории Союза. Турбаза «Кахтисар» в считанные мгновения стала одним из самых популярных мест отдыха в Северной Осетии, каждый год сюда приезжало огромное количество отдыхающих, ведь одним из основных направлений был — популярный тогда пеший туризм. В отличие от многих других советских турбаз, «Кахтисар» пережила и перестройку, и лихие девяностые, и даже военный конфликт с Ингушетией. Свое существование турбаза официально прекратила в 2009 году, почему — мне выяснить не удалось. Все, что можно было растащить — растащили, что не получилось — сломали.


18. Турбаза "Кахтисар"


19. Дорога к Кахтисару
Когда-то с Кобанского ущелья к «Кахтисару» можно было подняться на фуникулере (длина железной дороги была 520 метров), а также по тропе «3илӕнтӕ» – серпантину в 33 поворота, который теперь превратился в дорогу.


20.


21. Город мертвых в селении Даргавс


22. Город мертвых в селении Даргавс
Даргавсский некрополь представляет собой комплекс из 96 родовых склепов разного размера, в которых осетины с XIV хоронили усопших. Покойников не зарывали в землю, а укладывали в склепе, внеся внутрь через окно. Окно потом закрывали деревянным щитом. Каждый склеп представляет собой небольшой оштукатуренный каменный домик с островерхой крышей в виде многоступенчатой пирамиды, выложенной сланцевой черепицей.


23.
Под многими зданиями есть глубокие ямы, покойники лежали как бы этажами, отделенные друг от друга деревянными настилами. Таким образом, в одном склепе могло помещаться свыше ста покойников.


24.
Здесь  покоится немало останков погибших от чумы местных жителей. Когда чёрная смерть прошлась по этим местам, погибли тысячи людей. У большинства из тех, кто заразился, был только один выход – взять семью, включая маленьких детей, и уйти в семейный склеп доживать свои последние дни. Еду умирающим передавали в специальных деревянных лотках через окошки.


25.
Могильники ставили на возвышенных склонах, продуваемых всеми ветрами, чтобы трупы не гнили, а мумифицировались. Мертвецов обряжали, рядом клали погребальные дары, частично сохранившиеся до наших дней. Некоторые мумифицированные тела тоже довольно хорошо сохранились.


26.
Традиция помещать усопших в каменные гробницы сохранялась в Осетии вплоть до присоединения Кавказа к России в конце XVIII века. Тогда власти, опасаясь распространения эпидемий от незарытых тел, законодательно запретили надземный способ захоронений.


27. Кармадонское ущелье


28. Даргавсский перевал


29. Дорога к водопаду Зейгалан


30. К Мидаграбинским водопадам


31. Замерзшие водопады


32.


33. Водопад Зейгалан (высота 600 метров)
Он считается одним из высочайших водопадов в Европе и самым высоким в России (или вторым по высоте — на это счет ведутся споры т.к. данные о высоте Зейгалана являются приблизительными, полученными на основании изучения карт высот местности).В холодное время года таяние одноименного ледника залегающего на высотах около 4000 метров практически прекращается и на месте водопада остаются только ледовые натеки на скалах.


34. Водопад Зейгалан
К сожалению, фото не передают размеров водопада, да и визуально он не кажется огромным, пока не подойдешь совсем близко.
Что бы хоть как-то охарактеризовать масштаб: на фотке заметны маленькие точки в нижней части водопада — это люди. Такой вид скалолазания, а точнее ледолазания называется драй-тулинг.


35. Лошадки


36. Дорога на Алагир


37.


38. Свято-Вознесенский собор в г. Алагир
Один из старейших, полностью сохранившихся, храмов Северной Осетии — Свято-Вознесенский собор. Он был заложен в 1851 году и построен в византийском стиле из розовато-серого туфа, привезенного из Греции.


39. Въезд в с. Чикола



Ссылки:
Новогодний Кавказ. Часть 12: термальный источник — святилище Реком
Новогодний Кавказ. Часть 13: Цей — Архонский перевал
Новогодний Кавказ. Часть 14: Архонский перевал-перевал Кахтисар
Новогодний Кавказ. Часть 4: Чегемские водопады — термальный источник — святилище Реком — Цей — Архонский перевал — Город Мертвых — Кармадонское ущелье
Новогодний Кавказ. Часть 5: Водопад Зейгалан — Уаласых — Алагир — Голубые озера — Верхняя Балкария — перевал Думала



Tags: регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments