de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

США и Украина проголосовали в ООН против резолюции о борьбе с героизацией нацизма

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял в четверг резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. США, Украина и Палау оказались единственными странами, проголосовавшими против документа, представленного Россией в соавторстве с 54 государствами.

За резолюцию высказалась 131 страна, в том числе Белоруссия, Венесуэла, Индия, Израиль, Казахстан, Китай и Сирия. Еще 48 государств, в том числе члены Европейского союза, при голосовании воздержались. В прошлом году аналогичный текст поддержали 126 стран и четыре выступили против (Канада, Палау, США и Украина). В этот раз канадские дипломаты оказались в числе делегаций, воздержавшихся при голосовании.

В документе, который будет вынесен на рассмотрение пленарной сессии ГА в декабре, выражается "глубокая озабоченность по поводу прославления в любой форме" нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем сооружения им мемориалов, а также "непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны". В этой ситуации 3-й комитет ГА призвал страны "принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, чтобы предотвратить отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны".

В условиях все более широкого использования интернета для пропаганды и распространения идей расизма, расовой ненависти и ксенофобии в резолюции подчеркивается необходимость поощрения использования информационно-коммуникационных технологий для борьбы с этой тенденцией.
Долг перед будущими поколениями

Выступая на заседании 3-го комитета, директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов напомнил о том, что в этом году международное сообщество отмечает 70-летие вынесения приговора Нюрнбергским трибуналом. По его словам, решения суда "ознаменовали победу цивилизованного мира над национал-социализмом".

"Это была победа над идеологией расового превосходства и человеконенавистничества. Никогда прежде государства, разделяемые идеологическими и политическими противоречиями, не объединялись перед лицом общей угрозы. Государства - члены антигитлеровской коалиции, назвавшие себя Объединенными Нациями, показали пример, которому мы обязаны следовать и сегодня при поиске общих ответов на глобальные вызовы", - указал дипломат.

Он напомнил о том, что с момента окончания Второй мировой войны были приняты такие основополагающие документы, как Всеобщая декларация прав человека и Международные пакты по правам человека, которые стали "ответом Объединенных Наций на преступления нацизма, на политику попрания достоинства человеческой личности". Несмотря на это, отметил Викторов, в наши дни в ряде стран "развернута война с памятниками в честь борцов с нацизмом и фашизмом", а тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, пытаются "возвести в ранг национальных героев". "Это происходит главным образом в Европе, которая ощутила на себе опыты национал-социализма, в странах, оккупированных в годы Второй мировой войны нацистами, и чьи героические народы внесли весомый вклад в разгром нацизма", - констатировал дипломат.

По его словам, речь идет о стремлении фальсифицировать историю, а также об "откровенном цинизме и кощунстве по отношению к тем, кто освободил мир от судьбы, уготованной ему национал-социалистами". Дипломат подчеркнул, что одобрение резолюции - это не просто долг "перед теми, кто создавал ООН". "Это наша обязанность перед будущими поколениями, которые отцы-основатели Организации стремились "навсегда избавить от ужасов войны", - процитировал Викторов вступительную часть Устава ООН.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3793928


Tags: геополитика, фашизм
Subscribe

  • «Меркель оставляет после себя бедлам»

    В бундестаг идут пророссийские националисты. Как изменится Германия после выборов? читать>>

  • эра катастроф.. вселенная эль мюрида

    мюридка что-то совсем захандрил.. как игиловские динары перестали поступать, он с евойной собачкой говорящей бабой переехал в какую-то…

  • Набоков. Слово

    Унесенный из дольней ночи вдохновенным ветром сновиденья, я стоял на краю дороги, под чистым небом, сплошь золотым, в необычайной горной стране. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment