Северная Осетия. По дороге в Даргавс и Кармадон
Северная Осетия. Цейское ущелье
Северная Осетия. Куртатинское ущелье летом
Северная Осетия. Куртатинское ущелье летом - горные селения
Северная Осетия. Кассарское ущелье
Северная Осетия. Алагирское ущелье
Северная Осетия. Жертвы природных катастроф 2002 года
Северная Осетия. Цейское ущелье летом
Северная Осетия. Дарьяльское ущелье - весной и летом
Северная Осетия. Дигорское ущелье
Северная Осетия. Мамисонское ущелье
Северная Осетия. Кобанское ущелье
Северная Осетия. Горные цветы
Северная Осетия. Гизельдонское ущелье
Северная Осетия. Кармадонское (Геналдонское) ущелье
Северная Осетия. Куртатинское ущелье осенью
Северная Осетия. Осень в горах
автор всех фото koriosif
комментарии автора выделены курсивом
карта кликабельна, местность отмечена желтым пином
Дарьяльское ущелье — ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, к востоку от горы Казбек, на границе России (Северной Осетии) и Грузии.
На протяжении 3 км над руслом поднимаются скалы до 1000 м высотой. Военно-Грузинская дорога проходит по ущелью, пересекая тоннель и мост — на российской стороне, а затем еще один тоннель, внутри которого проходит российско-грузинская государственная граница.
Дарьяльское ущелье воспето в произведениях А. С. Пушкина («Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года»), М. Ю. Лермонтова («Демон», 1837; «Тамара», 1841) и др.
1.

2. Селение Балта

3.

4. Cеление ЧМИ
Чми - из стариннейших осетинских населённых пунктов, является родовым поселением осетин Тагаурского общества, где всё население относилось к фамилии Дударовых. Селение Чми, занимавшее очень выгодное стратегическое положение у входа в Дарьяльское ущелье, упоминается ещё в источниках XVI—XVII вв.
Недалеко от селения находится комплекс археологических памятников (погребения в катакомбах с оружием) от эпохи бронзы вплоть до позднего средневековья. Там же располагается крупный аланский могильник VI—IX вв., где было найдено большое количество оружия, инвентаря и предметов быта алан.

5. Cторожевая башня Дударовых
В позднем средневековье Дударовы считались самой крупной фамилией среди тагаурских феодалов. Им принадлежало все пространство от Балты до Чми

6. Cторожевая башня Дударовых

7. Cторожевая башня Дударовых
В XVII веке селение Ларс было важным стратегическим пунктом на дороге в Закавказье. Сейчас трудно восстановить всю систему оборонительных сооружений, ибо они практически не сохранились. Археологи, исследовавшие данный населенный пункт, высказали предположение о существовании здесь в древности хорошо укрепленного поселения. Относительно хорошо сохранилась сторожевая башня Дударовых, расположенная в 1 км к северу от села на скале, возвышающейся над Военно-Грузинской дорогой. Она сложена из хорошо подогнанных друг к другу речных камней и песчаника на известковом растворе. В основание сооружения уложены массивные валуны.

8.

9. Селение Чми

10.

11.

12.

13. АЗС в горах

14.

15. Военно-грузинская дорога

16.

17. Военно-Грузинская дорога
Завершен капитальный ремонт участка Военно-Грузинской дороги.
Речь идет об участке длиной десять километров – именно этот отрезок дороги был наиболее опасным. Теперь там установлено бетонное парапетное ограждение, укреплены обочины дорог, а со стороны реки Терек сооружены подпорные стены. Для отвода воды проведены железобетонные лотки, под полотном дороги проложили четыре водопропускные трубы. Ремонт длился девять месяцев. Теперь дорога отвечает современным требованиям: она значительно расширена, оснащена новыми дорожными знаками.

18.

19. Военно-Грузинская дорога

20.

21.

22.

23. Скалолаз

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30. Военно-грузинская дорога

31. Военно-грузинская дорога

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42. Селение Балта

43.
