Интересные дела творятся в небе Сирии. И весьма своевременные. Очень удачно ВКС РФ и ВВС Сирии приостановили авиаудары в районе Алеппо, хотя на земле сирийская армия наступает по всему периметру восточного Алеппо. В западных СМИ и с трибуны ООН звучат гневные призывы остановить варварские бомбардировки города, ибо (вы только вдумайтесь) невозможно отделить мирных жителей от террористов в Сирии. Как, например, не смогли отделить их пилоты бельгийских ВВС.
Кто на кого ставил ловушку — неясно, поговаривают, что целеуказание бельгийцам дают американцы, сами бельгийцы говорят, что никуда не летали, МО РФ рекомендует перестать отпираться. В Вашингтоне не зря задумались о пересмотре своей стратегии в Сирии после установки там ПВО РФ, текущий бельгийский скандал наглядно продемонстрировал возможности российского МО отслеживать небо над Сирией.
Непонятно, зачем самолеты коалиции отбомбились по курдским союзникам, была ли то ошибка, попытка операции под чужим флагом, банальное желание повязать союзников кровью, а то и просто мелкая месть за отказ бельгийской Валлонии от ратификации СЕТА.
А пока Россия и Дамаск объявили о гуманитарных паузах в Алеппо и гуманитарных коридорах для выхода из города. Вчерашний опыт был неудачен, коридоры простреливались боевиками и снайперами. Сегодня в Минобороны говорят, что боевики "Джебхат ан-Нусры" сами не желают покидать город и гражданскому населению препятствуют.
Тем временем в направлении сирийских берегов движется достаточно мощная российская авианосная ударная группа, что тревожит НАТО настолько, что генсек Альянса заговорил об очередном заседании Совета Россия-НАТО. Российско-американские переговоры по Сирии окончательно зашли в тупик, американцы снова норовят вытащить на стол переговоров вроде бы давно закрытый вопрос о сирийском химическом оружии.
Тем временем в Ираке началась долгожданная атака на Мосул, в преддверии которой ходили слухи, что Вашингтон готов дать боевикам уйти из города, что в окрестностях строятся места для проживания 200 тысяч беженцев, что в сторону Сирии увезли раненых и даже главарей ИГ, а также стало известно о подавлении мятежа собственной "исламской полиции" в Мосуле.
Последнее мне кажется важным, поскольку выглядит, как одновременная атака снаружи и изнутри. Однако внутренний мятеж не удался, и теперь и официальный Багдад и демократичные курды наперебой говорят об успехах наступления, даже шиитские ополченцы воинственно настроены, однако, по мнению МО РФ, наступление на Мосул так и не началось. Зато началась атака ИГ на правительственные здания в Кируке. Сегодня американская коалиция нанесла несколько бомбовых ударов по Мосулу, говорят, что в боевых действиях задействованы и американские вертолеты.
В ООН уверяют, что террористы уезжают из Сирии и Ирака в Европу и страны Северной Африки. Особое беспокойство вызывает ливийский Сирт, где продолжаются бои с ИГ. Неспокойно и в Триполи.
И еще один военный конфликт на Ближнем Востоке — война в Йемене. После неудачной для имиджа Саудовской Аравии бомбардировки Саны, о которой я писала в прошлом обзоре, стороны подозрительно быстро договорились о перемирии. Хотя до этого выяснилось, что хуситы держат двух американцев заложников, которых желают обменять на свою делегацию переговорщиков, застрявших в Омане, также был еще раз обстрелян с берега эсминец ВМС США. Пока вроде перемирие в Йемене соблюдается, но Иран активизировал переправку вооружения повстанцам-хуситам.
А это значит, что саудитам опять придется тратиться на войну не только в Сирии, но и у себя под боком. Удачно, что спрос на дебютные евробонды Саудовской Аравии достиг $67 млрд, хотя первые вырученные средства уже потрачены на раздачу государственных долгов, преимущественно строительным компаниям. МВФ сокрушенно прокомментировал, что саудовцам не удалось отвязать бюджет от нефти.
На фоне всей этой войны с ИГ, Аль-Каидой и режимом Асада на пару с Россией - задушивший "арабскую весну" и вернувшийся к привычной военной диктатуре Египет выглядит оазисом благополучия, хотя и у него проблемы на Синайском полуострове. Более того, он готов рассмотреть условия сделки с ЕС по беженцам, читай, заменить Каддафи. Но пока ЕС занят запуском проектов по миграции в Африке на 425 млн евро. Вчерашний европейский саммит был как раз посвящен проблеме мигрантов. В СМИ бродили слухи, что лидеры ЕС будут обсуждать вмешательство России во внутреннюю политику их стран, введут санкции против России из-за Сирии, некоторые даже уверяли, что будут разговоры о том, как улучшить отношения с Россией. Но бельгийские самолеты помешали плодотворным обсуждениям, я думаю.
Из прочих общеевропейских новостей еще можно отметить неизменность политики ЕЦБ на фоне угрозы бедностью четверти населения ЕС. И как я писала выше, ЕС отложил подписание соглашения о торговле с Канадой из-за Валлонии и почти из-за Германии, которая одобрила эту ЗСТ в последний момент (и правильно, немцы накопили состояние в 5,4 триллиона евро, такой рынок не грех кому-нибудь открыть).
Интересный европейский сюжет связан с Польшей. Оказывается, вертолетный скандал с Францией имеет интересные корни: Варшава обязалась купить именно французские машины в обмен на отказ Франции от поставки РФ ДВКД "Мистраль" и "соскочила" в последний момент. Париж в гневе, я полагаю. Неудивительно, что всплыла история восьмилетней давности о лоббировании интересов МО Польши в конгрессе США. Так что польский министр обороны теперь дает интервью и даже признает, что стране пока не грозит "российская агрессия".
Польские страхи по поводу агрессии разделяют прибалтийские страны, которые к 2018 году нарастят военные расходы на $670 млн, несмотря на обещание НАТО защитить их в течение 48 часов.
И новости по европейским странам россыпью. В Болгарии решили проверить проект АЭС "Белене", Шотландия жаждет членства в ЕС, Греция добилась профицитного бюджета, в Черногории победила правящая прозападная партия, скоро-скоро страна войдет в НАТО, Сербия вновь заявила о давлении со стороны ЕС из-за России, Британия выбыла из пятерки привлекательных для инвесторов стран, а Германия заявила о новой военной роли Германии в мире, но очень обтекаемо.
Не повезло не только СЕТА, но и соглашению об ассоциации ЕС-Украина, премьер Нидерландов вообще не испытывает оптимизма по поводу партнерства ЕС с Украиной. Говорят, что Нидерланды на саммите Евросоюза 20-21 октября предложат разработать дополнительную декларацию к соглашению по ассоциации с Украиной, в которой будет обозначено, что никаких дополнительных средств Киев не получит, а также будет обозначено, что соглашение не является первым шагом на пути к членству в ЕС. Посмотрим.
Украина получила гарантии $500 млн на закупку газа "Нафтогазом" от Всемирного банка, но денег этих не увидит, так как пойдут они прямо продавцам. Поговаривают, что газ из Европы для Украины теперь подорожает. Из ПХГ начали отбор газа, надеются на теплую зиму. Газовый спор "Газпрома" и "Нафтогаза" близится к своему логическому завершению, но "Нафтогаз" рассчитывает еще на $2,6 млрд за активы в Крыму.
Миссия МВФ отложила свой визит в Киев на неопределенный срок, возможно, из-за позиции России по поводу долга Украины на $3 млрд.
На этой неделе состоялась встреча "нормандской четверки", перед которой один из богатейших людей Украины Петр Порошенко анонсировал отказ от выполнения политической части Минских соглашений. Ожидаемо, пятичасовые переговоры не дали существенного результата.
Тем временем министр обороны отчитался, что уже 4 батальона ВС Украины перешли на стандарты НАТО, чему всенепременно способствовала возглавляемая США военная помощь Запада. Ради укрепления процесса Киев и Варшава обвинили СССР в развязывании Второй мировой.
Правительство готовит новую попытку приватизации Одесского химзавода, в Закарпатье волнуется о своей судьбе "Карпатнефтехим", говорят даже, что Закарпатье вообще экономически вышло из состава Украины. Главой "Укравтодора" назначен варяг из Польши, который в 2013 году ушел в отставку с поста министра транспорта Польши на фоне скандала вокруг часов швейцарской фирмы Ulysse Nardin, которые он не указал в своей декларации об имуществе. И еще правительство запретило в стране деятельность платежных систем из РФ.
Тем временем Fitch улучшило прогноз по кредитному рейтингу РФ, хотя газета "Ведомости" сокрушается, что Минэкономразвития, якобы, ожидает 20 лет стагнации. До конца этого года платежи по внешнему долгу компаний РФ составят $23 млрд, в первом квартале 2017-го — $20,7 млрд. Банки копят золото — запасы выросли за 9 месяцев в 2,7 раза.
В Крыму побывали делегация из Италии и БПЛА ВВС США RQ-4 Global Hawk. В Британии то ли закрыли счета RT, то ли нет, но в Чехии точно уже начали борьбу с российской пропагандой.
Политики изучают Межпарламентский союз как альтернативу ПАСЕ, а МИД готовится к прениям по поводу запрещения ядерного оружия и Договора о ликвидации РСМД.
На просторах СНГ на этой неделе условно приятные новости. После ухода Каримова трения между Узбекистаном и Киргизией заметно ослабли, недавно страны обследовали еще 55 спорных участков на границе и подписали программу сотрудничества на 2016-17 годы. Президент Азербайджана неожиданно намекнул на возможность предоставления Карабаху статуса автономной республики, чем естественно вызвал возмущение со стороны Армении, на территории которой недавно прошел саммит ОДКБ. В Грузии придумали новое слово в политике — "несбалансированое однопартийное правление". Белоруссия нашла деньги на оплату российского газа.
В США приходят к выводу, что курс в отношении России потерпел фиаско, что не мешает Байдену предвкушать ослабление позиций РФ и разгром ИГ в условиях отказа от сотрудничества с РФ по Сирии.
Крупнейшие банки США заявили о падении прибыли (даже Deutsche Bank задумался о сокращении операций в США), Энергетическое агентство — о снижении добычи сланцевой нефти в ноябре, но дефицита нефти не будет. Мировые держатели трежерис потихоньку от них избавляются, судя по статистике.
Пентагон попросил $6,8 млрд на проведение киберопераций, подозреваю, чтобы взломать российский военный интернет. Впрочем, финансирование Пентагона позволяет укрывать от взоров триллионы долларов, ушедшие на проекты по грифом "негласные программы, требующие специального допуска" (USAP). Из явного — ракетный эсминец Zumwalt введен в состав ВМС США.
Кстати, российские дипломаты немножко потроллили американские власти, вознамерившись понаблюдать за президентскими выборами. Им отказали, а в Техасе даже пригрозили привлечением к уголовной ответственности тех наблюдателей, которые появятся на избирательных участках.
В Афганистане продолжаются бои между правительственными войсками и талибами, в Кабуле погибли двое граждан США. На этом фоне снова оживлены межафганские переговоры в Катаре под эгидой США. Впрочем, талибы отрицают этот факт, как делали это и прежде.
В Индии прошел саммит БРИКС, на котором Путин разъяснил коллегам позицию России по Сирии. Сердечное согласие Москвы и Пекина уже давно известно, но теперь и Нью-Дели счастлив: заключено соглашение о поставках в Индию ЗРС С-400, о постройке новых реакторов и испытаниях индийских АПЛ. Где-то в кулуарах саммита президента ЮАР Зуму, вероятно, вдохновили на выход из МУС. Интересно, что первым проектом банка БРИКС станут малые ГЭС в Карелии.
В Пекине после саммита принимали президента Филиппин, который предпочел в вопросе Южно-Китайского моря дипломатию и партнерство с Китаем. Дожав впечатлительных китайцев пассажем о проигравших Соединенных Штатах, Дутерте обрел кредитную линию в $9 млрд. По-моему, прекрасно. Хотя ВВП Китая вырос "всего" на 6,7% в 2016 году, объем его составляет 7,87 трлн долларов. Экономика потребляет сравнимое с США количество импортируемой нефти.
На Корейском полуострове бесстрашный Ким Чен Ын, игнорируя США, продолжил тестирование ракеты "Мусудан", но оба запуска оказались неудачными.
И напоследок о мировой экономике. Эксперты выяснили, что экономический бум в развивающихся странах был аномалией, и теперь дело международных организаций решать проблемы голода, нищеты и изменения климата. Не дело развивающихся стран продавать ресурсы по достойным ценам, короче.
За рамками моего обзора остались все новости из Южной Америки, убыль в Британском содружестве наций, первая инициатива нового генсека ООН, победа в суде Goldman Sachs над созданным Каддафи ливийским госфондом, новый этап привлечения иностранцев в иранскую нефтегазодобычу на фоне уверений в нежелании быть конкурентом РФ по поставкам газа в Европу, японцы и Курильские острова и многое другое.