de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Северная Осетия. Осенний Владикавказ

начало:
Владикавказ: "Смесь Цюриха, Одессы и Баку"
Владикавказ - город контрастов
Владикавказ - сценки из жизни

осенний Владикавказ на снимках koriosifа и других авторов..
комментарии авторов фото выделены курсивом..

1. Лестница в парке
Ей более ста лет, но ступеньки и элементы бокового оформления новые.
Лестница



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.
что скрывают красивые фасады)


16.


17. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы


18. Ресторан Жар-птица


19. Дом кино
Это бывший купеческий дом, а ныне уютный маленький кинотеатр, в котором не раз проходили музыкальные и кино фестивали. Многие любят это место за его атмосферу и, несмотря на наличие в городе гораздо более крупных кинозалов, люди ходят смотреть фильмы именно сюда. Помимо своего основного репертуара, кинотеатр приглашает горожан собираться в группы для просмотра авторского кино.
Дом кино


20. Памятник Пушкину
Памятник установлен в 1949 году в Пушкинском сквере, там, откуда началась для поэта дорога в Арзрум и где располагался постоялый двор. Как когда-то великий русский поэт передавал миру через поэзию свою любовь к Кавказу, так и сегодня его слова, начертанные на памятнике, воспринимаются свежо и символично: "Кавказ нас принял в свое святилище. Мы услышали глухой шум и увидели Терек".
А.С.Пушкин


21. Река Терек
река Терек


22.
30 октября - День памяти жертв политических репрессий.
Камень слез

23.
Кафе

24.
Кафе

25.


26.


27.


28.



29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Пивоваренный дом Бавария


38.


39.


40. Северо-Осетинский институт гуманитарных и социологических исследований
Одно из интереснейших зданий города - бывшая гостиница «Париж» - было построено в 1880 году. Однако уже в начале XX века возникает потребность в увеличении количества номеров, а в 1909 году к старому зданию пристраивается новое, трехэтажное. Главный вход в гостиницу был богато украшен настенной живописью, 3-этажная пристройка осуществлена с большим размахом, в соответствии с требованиями того времени и нового направления в архитектуре.
В послереволюционный период здесь располагались Республиканский Государственный Архив, Горисполком, Научно-исследовательский институт истории, филологии и экономики, сейчас – Северо-Осетинский институт гуманитарных и социологических исследований.

Северо-Осетинский институт гуманитарных и социологических исследований

41.
Дзауг Бугулов – основатель осетинского селения Дзауджикау, рядом с которым в 1784 году была заложена крепость Владикавказ.
Памятник основателю г.Владикавказ

42.
Фрагмент крепости, символизирующей русский форпост Владикавказ конца XVIII века
Крепостные ворота

43.
Resize of IMG_5884.jpg

44.
Resize of IMG_5885.jpg

45.
Стена и как бы символизирующие "ворота в город" Дзауджигкау.
Стана и как бы символизирующие "ворота в город" Дзауджигкау. (Resize of IMG_5881.jpg)

46.
Resize of IMG_5877.jpg

47.
Resize of IMG_5879.jpg

48. Владикавказский городовой
Очередная работа Северо-осетинского скульптора Ибрагима Хаева украсила проспект Мира. Строгий и одновременно добрый взгляд. Одет «по форме», а на боку шашка. Место установки скульптуры выбрано неслучайно. В царское время на крыше одного из домов Александровского проспекта стояли стражники, следившие за порядком.
Владикавказский городовой

49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57. Бывшая немецкая кирха


58. "Замок любви" П. Шмидта
Очень много интересных зданий во Владикавказе построено благодаря проектам Павла Павловича Шмидта.
Он окончил школу с золотой медалью, блестяще закончил в Петербурге институт гражданских инженеров по двум факультетам. Перед ним открывались самые заманчивые перспективы, заграничные командировки, работа в Зимнем дворце... Но внезапно его любимая жена заболела чахоткой, и врачи рекомендовали ей переехать на юг. Карьера была положена на алтарь любви, и семья в начале ХХ столетия переехала в провинциальный Владикавказ.
Для семьи он построил «Замок любви». http://www.liveinternet.ru/community/812433/post117953598/



59.
Шмидт был сторонником наиболее прогрессивной стороны стиля модерн, а в планировке жилья Павел Павлович всегда искал наиболее рациональное решение.
Архитектуру его построек отличают изысканность и высокое мастерство зодчего. Не стал исключением и особняк по улице Горького.
Здание особняка по улице Максима Горького, 30 было запроектировано 2-этажным, на сложном рельефе. При кладке стен был применен кирпич двух цветов – белый и красный. Такая манера кладки была свойственна стилю модерн и широко применялась в то время. Белым кирпичом были выложены все выступающие детали фасада, а красным кирпичом - основная плоскость фасада, выложенная в пустошовку. На стене фасада автор использовал архитектурные детали, довольно распространенные в то время - комбинацию выполненных рельефом из кирпича кругов и узких вертикальных полос, шириной примерно в 1/2 кирпича. Для цоколя и подоконников автор применил светлосерый, плотный естественный камень. В целом, здание выглядит живописным и запоминающимся. Строительство особняка относится к 1907 году. http://lostosetia.ru/object/630/



60.



61. Остатки крепостной стены



62.


63.


64.


65.


Ссылки:
Россия. Северная Осетия. Владикавказ



Tags: времена года, регионы России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments