de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Categories:

После выборов в Берлине. Времена меняются

состоялись выборы в берлинский парламент.. меркельша в пролёте, это гут.. но на смену ей могут прийти левые, которые считают, что германия должна открыть границы и принимать всех подряд.. надеюсь, что с этими шариковыми никто коалицию не создаст.. к сожалению, альтернативу для германии объявили фашистами и демонизировали, поэтому речи о коалиции с ними вообще нет..

В Берлине произошло то, чего ждали: правящая коалиция ХДС/ХСС - СДПГ в результате земельных выборов развалилась. Правящие партии потерпели серьёзное поражение. СДПГ завоевала только 21,6%, а ХДС – 17,6% . Теперь по сумме им не хватает голосов для формирования правительства. И соотношение между победившими и проигравшими партиями таково, что у ХДС нет шансов сформировать новый блок с какой-либо другой политической силой.

Её принципиальные противники «Альтернатива для Германии» (АдГ) и «Левая» получили соответственно 14,2 % и 15,6% голосов,



Потенциально лояльные зелёные (15%) могли бы добавить необходимые голоса для сохранения правящего блока, но дискуссии о том, чтобы создать «красно-чёрно-зелёную» коалицию вообще не ведётся. Настолько избиратели не хотят продолжения прежней политики. И если подобная коалиция появится, то она, скорее всего, окажется очень шаткой конструкцией.

Мнение подавляющего числа политических обозревателей сводится к тому, что в сложившейся ситуации самым оптимальным вариантом является формирование трёхсторонней «красно-красно-зелёной» коалиции (СДПГ – «Левая» – зелёные).

Появление такого блока неизбежно внесёт серьезные коррективы и в политику столичного правительства, и в расклад политических сил по стране в целом. Сегодня «Левая», без которой коалиция невозможна, начинает диктовать социал-демократам свои условия, а это многим не по вкусу. В своём интервью Берлинскому радио шеф земельной организации «Левой» Клаус Ледерер сформулировал условия, необходимые для нормальной работы нового правительства.

К. Ледерер потребовал освободиться от наследия прежней политики в отношении беженцев. Он раскритиковал предложения министра внутренних дел запретить ношение хиджабов и отменить двойное гражданство для иммигрантов. Ледерер считает это тормозом для интеграции. Главное, по его мнению, не делать тех ошибок, которые делались десятилетиями: власти не понимали, что Германия является страной для переселения. «Левая» всерьёз намерена продвигать свои представления о «цивилизованном обращении» с иммигрантами, и это прямо противоречит политическому мейнстриму, сложившемуся в Германии. Более того, лидеры «Левой» надеются привлечь и социал-демократов на свою сторону. «СДПГ сделает правильно, если высвободится из вавилонского плена ХДС, чтобы получить новые возможности. При успешной работе мы распространим влияние новой коалиции на всю страну», - говорит Ледерер.

Самое любопытное заключается в том, что СДПГ не имеет возможности для манёвра и будет вынуждена подписать те коалиционные соглашения, которые ей продиктует «Левая». И судя по всему, подпишет, так как заигрывают с этой партией социал-демократы уже давно.

А бундесканцлерин Ангела Меркель в результате выборов оказалась в весьма незавидном положении. Ей не помогло ни то, что она задержалась с отъездом на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорк, где должна была принять участие в саммите по беженцам, ни то, что она взяла назад свой слоган «Мы справимся», ни личное обращение к избирателям. ХДС потерпела в Берлине уже пятое поражение на земельных выборах подряд. И третье, после которого ХДС и СДПГ не могут создать правящий блок. А «Альтернатива для Германии» вошла уже в десятый ландтаг из 16 ландтагов Германии, продолжая отбирать у христианских демократов голоса.

Немецкая пресса полна рассуждений о том, что «времена меняются». Эмоциональная статья в «Ди Вельт» достаточно хорошо отразила настроения многих граждан: «Ещё летом 2013 года 70% немцев выступали за «большую коалицию». Председатель ХДС Меркель мечтала, что «большая коалиция» может решить большие задачи. Председатель СДПГ Зигмар Габриель хвалил «большую коалицию», которая, конечно же, продвинет страну к новым рубежам. Всё это миновало. После трёх лет кризиса с беженцами «большая коалиция» сдувается. С тех пор, как Рихард фон Вайцзеккер стал правящим бургомистром Берлина, это самый плохой результат. ХДС десятилетиями имела здесь 40% голосов. А теперь в правительство города снова войдут наследники восточногерманской СЕПГ. Народные партии потеряли свой народ. Недовольство среди рабочих, на фабриках и фирмах, в буржуазной среде и в социально неблагополучных районах города очень велико. Протесты против статусных партий концентрируются на крайне правом и крайне левом флангах. Однако «красно-чёрным» городом столица Германии не станет».

В итоге Ангела Меркель оказывается в совершено новой и весьма не простой для неё ситуации: Берлин станет по существу «красным». А это весьма серьёзный фактор на фоне надвигающихся федеральных выборов. Столица будет задавать тон в разрешении проблемы с беженцами на совершенно иных основаниях. Системная адаптация беженцев и снятие финансовой нагрузки с местных бюджетов могут повернуть процесс в неожиданную сторону. И если новому правительству Берлина, в котором христианским демократам больше нет места, удастся разрядить напряжённость в отношениях между коренным населением и беженцами, то мнение о «недееспособности» ХДС к выборам 2017 года в бундестаг укрепится ещё больше.

http://www.fondsk.ru/news/2016/09/19/posle-vyborov-v-berline-vremena-menjajutsja-42550.html



Tags: Германия, политика, что будет?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments