Северная Осетия. По дороге в Даргавс и Кармадон
Северная Осетия. Цейское ущелье
Северная Осетия. Куртатинское ущелье летом
Северная Осетия. Куртатинское ущелье летом - горные селения
Северная Осетия. Кассарское ущелье
Северная Осетия. Алагирское ущелье
Северная Осетия. Жертвы природных катастроф 2002 года
Северная Осетия. Цейское ущелье летом
Северная Осетия. Дарьяльское ущелье - весной и летом
Северная Осетия. Дигорское ущелье
Северная Осетия. Мамисонское ущелье
Северная Осетия. Кобанское ущелье
Северная Осетия. Горные цветы
Северная Осетия. Гизельдонское ущелье
Северная Осетия. Кармадонское (Геналдонское) ущелье
автор всех фото koriosif
комментарии автора фото выделены курсивом
карта кликабельна, местность отмечена желтым пином
Информация об ущелье и его селениях есть в летних постах.
1.

2.

3.

4.

5. Река Фиагдон

6. Зона отдыха с рестораном

7.

8.

9.
Церковь Святых Жен Мироносиц (XIX век) находится в Куртатинском ущелье Северной Осетии, была разрушена в 1920 году. Через 80 лет, после разрушения храма, монахи Свято-Успенского Аланского мужского монастыря отслужили первую Божественную Литургию в возрожденной церкви.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.
японский пейзаж)

18.

19.

20.

21.

22. Река Фиагдон

23. Каптаж воды Тбау
Уникальная природная горная родниковая питьевая вода «Тбау» обретает свое начало на высоте более 3000 метров в экологически чистой особо охраняемой зоне Северо-Кавказского заповедника. Талая вода ледников Главного Кавказского хребта столетиями просачивается с вершины священной горы «Тбау» сквозь юрские породы на 2000 метров вглубь. В самом сердце Куртатинского ущелья Северной Осетии вода гармонично обогащается микроэлементами: кальцием, фтором, натрием, магнием.

24.

25.
Доставка природной горной воды «Тбау, которая берет начало свое на высоте 3000 м в санитарной, экологически чистой особо охраняемой зоне Северо-Кавказского заповедника.

26.

27.
Памятник жителям Куртатинского ущелья, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

28.

29.

30. Вид на селение Дзивгис

31. Склепы на южной окраине селения Дзивгис
Район селения Дзивгис богат средневековыми археологическими памятниками здесь много надземных склепов и надгробных каменных столбов.

32. Храм Святого Георгия (XII век)
Храм Святого Георгия Победоносца в осетинском селении Дзивгис — одно из самых почитаемых паломниками мест. Веками там молились — сначала древним языческим богам, а затем православному святому. Легенды гласят, что в этой церкви сосредоточена особая божественная сила. Время сооружения церкви датируется ориентировочно XII – XIII вв.
В старинное селение Дзивгис приезжают, чтобы получить благословение от Святого Георгия. Одни приносят святому жертву, другие молятся в храме. Православие и старинные осетинские традиции здесь неразделимы.

33. Святилище в селении Дзивгис
Согласно легенде, однажды в Куртатинском ущелье выпал сильный снег. Всё вокруг стало белым-бело. Но жители селения Дзывгис с удивлением увидели, что одно место недалеко от села совершенно не тронуто снегом. Это было так необычно, что они решили посмотреть, в чём тут дело. Пробрались они сквозь глубокий снег к этому месту и обнаружили в центре покрытой травой поляны две горячие надочажные цепи. От цепей исходил пар, а земля вокруг них была совершенно бесснежной.

34. Святой Георгий
Джеоргуыба - праздник в честь Святого Георгия, устраиваемый по окончании сельскохозяйственных работ; приходится на вторую половину ноября и продолжается целую неделю.
Джеоргуыба стал национальным осетинским праздником, объединяющим все народы, проживающие в Осетии. Каждая семья готовится к нему заранее. В каждом доме по традиции приносят жертву, пекут традиционные три пирога, приглашают друзей, соседей, родственников.

35. Наскальная крепость в с. Дзивгис

36. Наскальная крепость в с. Дзивгис

37. Наскальная крепость в с. Дзивгис

38.

39. Гора Шаухох

40.

41. Селение Барзикау

42. Селение Барзикау

43. Дорога от Харисджина в Унал

44. Селение Харисджин
Селение Харисджин является последним населенным пунктом Куртатинского ущелья. Оно расположено в очень живописном месте у слияния речки Кора (чёрная) и реки Фиагдон, среди нагромождений морен древнего ледника.

45. Старые башни
В горах Алагирского ущелья Северной Осетии в старые времена проживали два брата – Лазар и Албор. Так получилось, что в результате возникшей кровной мести им пришлось покинуть родные места. И судьба направила Албора за Кавказский хребет, в нынешнюю Южную Осетию, где от него пошла фамилия Алборовых, представители которой являются родственниками Лазаровых, Лазар же оказался в Куртатинском ущелье Северной Осетии.
В одном из лучших уголков Куртатинского ущелья, где раньше других мест восходит солнце, он и обосновал поселение, которое впоследствии было названо Хохы Къора.
Прошло время, у него родились семь сынов, и уже семья Лазаровых первой в этом месте построила фамильную башню.

46. Гора Шаухох

47. Селение Даллагкау

48. Башня Аликовых

49. Селение Лац
Селение Лац расположено на правом берегу р.Фиагдон. Горные селения не имели улиц, их заменяли переулки, по которым можно было пройти пешком или проехать верхом на лошади.
В селении Лац сохранился ныхас (площадь народного собрания) с креслообразными сиденьями, высеченными из камня. По преданию на них сидели герои нартского эпоса - Батраз, Урызмаг, Сослан и др.

50. Ныхас в селении Лац
В общепринятом понимании, ныхас - это место общественных сборов и совещаний, своего рода осетинское вече, доступ куда имели только мужчины.
Здесь умудренные опытом старики решали все важнейшие дела села, вершили суд и творили мир. Принятые на ныхасе решения были обязательны — ведь в старину жизнь горца не регламентировалась законом и основывалась на народном праве — «адате».
В селении Лац сохранился ныхас с креслообразными сиденьями, высеченными из камня.

51. Cеление Цмити
В глубине Куртатинского ущелья, на одном из плато южного склона скального массива Кариу-хох, на высоте около 170 м от подножья горы, находится уникальный памятник средневековья, архитектурный комплекс селение Цмити.
Рука времени изгладила следы богатства и блеска этого древнего осетинского поселения, но у осетин сохранилось предание, что здесь был богатый город, безопасный от всех хищнических набегов, и служивший отличным местом для торговли.
В селении Цмити сохранились древние боевые и жилые башни. Строились они в три этажа. Первый служил хлевом для скота, на втором размещалась семья, а третий использовался как сторожевое или оборонительное сооружение.

52. Cеление Цмити
Селение Цмити является одним из древнейших населенных пунктов в Осетии.
Здесь сохранились памятники материальной культуры - жилища, сторожевые башни, склепы, культовые сооружения.

53. Cеление Цмити

54.

55. Cеление Цмити

56. Cеление Цмити

57.

58.

59. Селение Цмити

60. Древние развалины

61.

62. Селение Цмити

63.

64.
