de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Немецкие журналисты подали в суд на депутатов за покупку ручек на 70 тысяч евро

Немецкие журналисты обратились в суд с требованием назвать имена депутатов, заказавших эксклюзивные ручки и канцтовары на сумму почти 70 тысяч евро за счет налогоплательщиков. Об этом сообщает газета Berliner Zeitung.

Скандал, получивший в прессе название «Дело Montblanc», начался еще в 2009 году, однако до суда дошел только сейчас. 116 депутатов бундестага заказали канцтовары люксовой марки на общую сумму в 68,8 тысячи евро. Речь идет в том числе о серебряных карандашах и позолоченных хрустальных чернильницах. Средства на закупки были выделены из бюджета, сформированного за счет налогов.

Журнал Bild требует, чтобы суд назвал имена парламентариев, замешанных в этом деле, ссылаясь на закон о свободе информации. Совет старейшин бундестага (орган, который занимается вопросами распорядка и определяет повестку дня) протестует, апеллируя к закону о защите частной жизни. Издание тем временем опубликовало результаты собственного расследования — фамилии 90 депутатов с указанием точных сумм, потраченных из бюджета.

Первым в списке значится Рональд Пофалла (Ronald Pofalla), бывший глава ведомства федерального канцлера и федеральный министр по особым поручениям (с 2015 года занимает одну из руководящих должностей в железнодорожном концерне Deutsche Bahn). Издание полагает, что его расходы составили 3,307 тысячи евро. За ним идет министр труда и здравоохранения федеральной земли Бранденбург Диана Гольце (Diana Golze) — по информации журнала, она потратила 2,891 тысячи евро.

В Германии существует закон, запрещающий политикам приобретать за казенный счет предметы роскоши, он был принят в 2010 году.

https://lenta.ru/news/2016/08/25/kugelschraiber/


Tags: Германия, немцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments