de-de-de (de_de_de) wrote,
de-de-de
de_de_de

Categories:

Еврейский журнал "Лехаим" об Украине после первого майдана, 2005 год. Очень любопытная статья!



Наткнулась случайно на статью Эмиля Шлеймовича в январском журнале "Лехаим" 2005-го года. Привожу текст полностью. Как видно призрак Руины уже тогда бродил по стране, и нынешняя ситуация логично завершила процесс бандеризации. Хотя нет, почему завершила? Еще есть, куда расти. Еще, перефразируя известный анекдот, не все реки высушили, и не все деревья вырубили - есть, где жида утопить и москаля повесить.
В общем, почитайте о впечатлениях гостей украинской столицы. В свете последних событий они очень любопытны.
А мне почему-то вспомнилась фраза Чехова: Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит.

http://www.lechaim.ru/ARHIV/153/vzglyad2.htm

ЕВРЕЙСКИЙ ВЫБОР УКРАИНЫ

Заметки наблюдателя

Эмиль Шлеймович


«Славянские народы занимают на земле больше места, чем в истории», – писал в XVIII веке немецкий писатель Иоганн-Готфрид Гердер. Чушь, конечно: не так давно Киев, наряду с Галичем и Новгородом, во многом определял европейскую политику (ОБСЕ тогда еще не придумали, слава Б-гу). Но даже если принять во внимание подобную точку зрения, ныне Украина стремительно наверстывает упущенное: камеры всех мировых телеканалов, внимание крупнейших политиков обращены к Украине. Здесь прошел «водораздел» между Западом и Россией, здесь – их прицелы на металлопрокат, газопроводы, территории под военные базы.

Чтобы описать жизнь на Украине, приведу некоторые данные. Население – 47 миллионов, но сколько граждан находится на заработках в России и в других странах, точно никто не знает.

По данным Госкомстата Украины, средняя зарплата составляет около 100 долларов в месяц. Значит, реальная цифра – около 200 долларов, с учетом «черного нала». При этом брюки на рынке стоят 20–40 долларов, кожаные куртки – 250–350 долларов (в магазинах цены на фирменные товары вдвое выше). Подержанные автомобили дороже, чем в Израиле. Если и есть что-то относительно дешевое, так это продукты (мясо около 3 долларов за килограмм, сало – около 4 долларов) да сигареты местного производства («Мальборо» – 0,75 доллара). Бензин здесь стоит около 0,6 доллара за литр, любопытно, что дизельное топливо стоит дороже, чем АИ-92. Во многих областях Украины случаются перебои с подачей электроэнергии и воды.

В регионах цены ниже, чем в Киеве, но и уровень зарплат значительно ниже. Работу с зарплатой в 500 долларов найти очень сложно. В то же время пенсии недавно были увеличены до 45 долларов в месяц – почти вдвое. За последние два года новый кабинет, которому приходится расхлебывать последствия приватизации, проведенной его предшественниками, добился 14-процентного экономического роста. Историческая зона Киева отреставрирована и иллюминирована, как и центры других крупных городов Украины. Машины можно брать в кредит – в результате число иномарок на дорогах в одночасье выросло более чем вдвое. Повсюду идет бурное строительство, как жилья, так и офисных центров. Промышленность работает. Вечерами народ отдыхает в маленьких ресторанчиках, бродит по бульварам. Спокойно...

Это спокойствие поразило больше всего в момент приезда. Потому что украинские СМИ, мониторинг которых мы начали еще до приезда в Киев, рисовали такие картины противостояния и грядущего раскола, что мы ожидали увидеть перекопанный траншеями и заставленный противотанковыми «ежами» Крещатик, толпы антисемитов, штурмующих киевскую синагогу, и «бандитов от власти» в лыжных шапочках и с бейсбольными битами в руках на всех углах.


Киев остался интернациональным, его жители – коммуникабельными и приветливыми. Такая же обстановка и во многих других городах, несмотря на бытовые неурядицы. Надо было очень постараться, чтобы расшатать это спокойствие, вывести толпы на майданы и улицы. Старались в течение полутора лет, профессионально и грамотно, за большие деньги. И добились своего. Технология разноцветных «революций», опробованная на Балканах, в Грузии и других странах, работала и на Украине. Организация, в Грузии называвшаяся «Кмара», здесь получила название «Пора» – со значком прицела на желтом флаге.

Евреев на Украине, согласно данным на 1 января 2002 года, насчитывается 105 тысяч человек. А под израильский закон «О возвращении», вместе с членами семей, подпадают до 400 тысяч человек: этой примерной цифрой оперирует Еврейское агентство. Впрочем, возвращаться собираются далеко не все – многие и здесь неплохо устроены. В Верховной Раде – высшем законодательном органе Украины – более 20 депутатов, которые не скрывают своих еврейских корней. Один из них, Михаил Бродский, даже выставил свою кандидатуру на пост президента страны. В Киеве работают синагоги, и охрана возле них пребывает в блаженной скуке: нападений, слава Б-гу, нет. Рестораны «Цимес», «Наша Хайфа» и другие принимают посетителей. На Бессарабском рынке периодически звучит ивритская речь; израильтяне активно делают в Киеве бизнес – держат магазины и рестораны, торгуют лесом, работают в СМИ, строят здания.

Часть евреев Украины, как и везде, пытается «мимикрировать» под окружающую среду, другая, напротив, возвращается к корням. Иногда доходит до смешного. На Суккос в одну из общин приехал «новый» украинец, еврей по национальности. Ткнул пальцем в сукко, поинтересовался: «Это еще что за шалаш?» Собравшиеся как могли объяснили. Визитер поморщился и сказал с возмущением: «Ну что за позорище, денег нету, что ли? Так скажите, каменную построим!..»

Когда мы пришли в кафе «Маккаби», собравшиеся здесь за столиками украинцы и евреи поглощали кошерную пищу, внимательно следя по телевизору за происходящим на площади Независимости. С телеэкрана вещал Ющенко. Мы пришли сюда вместе с оператором израильского «9 канала», и единственный присутствующий в кафе человек в кипе поднял страшный шум, требуя, чтобы мы перестали его снимать, что сначала надо получить разрешение, что в стране не то время... Снимать поэтому предпочли не его, а оказавшуюся здесь Наталью Нерубавскую, редактора журнала «Интерьер». На сумочке у нее была аккуратно повязана оранжевая ленточка.

– Я голосую против власти, потому что не хочу, чтобы Украина была страной эмигрантов. Я хочу, чтобы она стала страной реэмиграции, чтобы те, кто уехал, возвращались обратно, – пояснила Наталья, после чего передала привет своим друзьям в Израиле.

По Петровскому вещевому рынку спокойно бродили люди в одеяниях ортодоксальных иудеев, прицениваясь к товарам. По-прежнему велико количество паломников, съезжающихся в Умань: могила рабби Нахмана из Браслава в этом маленьком городке неподалеку от Хмельницкого содержится в прекрасном состоянии, рядом продают альбомы и сувениры.

В восточную и центральную части Украины, которые остались интернациональными, антисемитизм старательно привносится с запада страны, там же издается и большая часть соответствующей литературы. На площади Независимости продаются газетки вроде «Идеалиста», выходящего под девизом «Мир Вам! Огонь жидам!», и похожие книжки. Благообразная старушка продавщица доходчиво рассказала нам, как жиды растлевают украинский народ. Рядышком были выставлены на продажу флаги разных стран, в том числе сирийский и израильский...

Еврейская община свои политические симпатии предпочитает не афишировать. Еврейская пресса тему выборов обходит стороной, будто и нет их вовсе. В синагоге близ площади Победы я встретился с председателем Ассоциации еврейских организаций Украины Иосифом Зисельсом. Он сказал, что точных цифр по голосованию не знает, ибо никто такую статистику не ведет, но еврейская община традиционно голосует за власть.

В данном случае это было неудивительно. Янукович включил в свою программу пункт о придании русскому языку статуса официального и о поддержке национальных меньшинств. Его оппонент, Ющенко, колебался: он понимал, что окружение, в котором немало националистов самого крайнего толка, его не поддержит и не поймет.


«У нас в Украине политика и бизнес тесно связаны», – пояснил Зисельс. Почти все известные евреи во власти – Червоненко, экс-мэр Одессы Гурвиц, Бродский – повязали на себя оранжевые шарфы. Гурвиц выступил в защиту газеты «Сельские вести», которая позволила себе антисемитскую публикацию, за что ее судили и собирались закрыть. «Надо различать: Гурвиц выступил не в поддержку антисемитской публикации, а против закрытия оппозиционной газеты, главного источника информации для сельских жителей», – сказал Зисельс. Продается эта газета во всех киосках и выходит тиражом чуть ли не в миллион экземпляров. На выборах она старательно агитировала за лидера социалистов Мороза, который во втором туре примкнул к Ющенко. Мне в одном из номеров особенно понравился заголовок: «Лауреаты Нобелевски та Шнобелевски», причем по соседству с другим материалом, который рассказывал, что украинского антисемитизма вообще не существует...

Уже после того, как второй тур выборов прошел и Украина оказалась расколотой надвое сторонниками главных политических лагерей, а точнее – двумя финансово-промышленными группами, за этими лагерями стоящими, в эфир израильского «9 канала» вышел Червоненко, который на вопрос ведущего об антисемитских лозунгах, появившихся на западе Украины (вотчине Ющенко, между прочим; во Львове стены были расписаны обещаниями бить «жидов и москалей»), пространно отвечал, что сам Виктор Андреевич никогда не допустит никаких проявлений ксенофобии.

Ющенко в самом деле открестился от антисемитских речей г-на Тягнибока и вышел из попечительского совета Межрегиональной академии управленческого персонала (МАУП), поставляющего на-гора до 50 % антисемитских и антиизраильских публикаций в Украине. (Кстати, в этом совете в свое время состояли и посол Израиля на Украине Анна Азари, и многие украинские политические деятели.) Но короля играет свита, как известно. А свита – «еще та»: Роман Безмертный, консультант Ющенко, «с пониманием» отнесся к действиям террористов в Беслане, чем шокировал на Украине многих. А Организация украинских националистов (ОУН), возглавляемая Козаком, опубликовала «Марш ОУН», в котором пояснила, что «незалежна Украина» им видится в границах от Тисы до Кавказа (правда, сил и политического веса у ОУН сравнительно немного).

Что до МАУП, то массовый исход вменяемой публики из ее попечительского совета произошел в начале 2002 года, после того как в конце 2001 года на Украине появилось «Палестинское посольство», которое заключило с МАУП договор о сотрудничестве. По данным еврейских организаций, только по известным каналам в МАУП было перекачано не менее 2 миллионов долларов – и журнал «Персонал», орган МАУП, сменил курс на резко антиизраильский, потом появилась и аналогичная газета «Персонал Плюс». Арабов на Украине немало – в местных вузах учатся тысячи студентов. Дмитро Корчинский, лидер партии «Братство» и автор бестселлера «Революция от-кутюр», называет цифру живущих на Украине мусульман: 2 миллиона человек! Может, он и преувеличивает, но на рынке здесь можно встретить и афганцев, и турок, и азербайджанцев, и выходцев с Северного Кавказа.

А Бродский отличился во время атаки на ЦИК, осуществленной депутатами от «Нашей Украины» (блока Ющенко). Да так отличился, что глава ЦИК Кивалов просто убежал из зала – даром что в прошлом работал укротителем! Вообще-то, нескольким парням из «Беркута» ничего бы не стоило навешать депутатам «каштанов» под глаза, более того, по закону они имели право применить табельное оружие. Но пиетет по отношению к народным избранникам на Украине велик, потому лишь спустя какое-то время троих из них схватили и надели на них наручники.

Посетившая Украину в качестве наблюдателя от миссии ИВЕС Рахель Эренфельд, директор американского Центра по борьбе с коррупцией в странах СНГ и Восточной Европы, была в легком шоке от увиденного в регионах: «Повсеместно происходит психологическое давление, это недопустимо! Я сама ощущала этот страх, это нагнетание обстановки. Оранжевый цвет в день выборов – везде, но это же запрещено, так нельзя! В США, например, просто пришла бы охрана и восстановила порядок. Надо знать грань дозволенного». Схожее мнение высказал нам и директор Центра по борьбе с международным терроризмом конгресса США Йосеф Бадански, также наблюдавший за ходом выборов.

Запад, как известно, итог выборов не признал. Впрочем, изначально было заявлено, что Запад устроит только один результат выборов – если победит Ющенко. В машине наблюдателей от ОБСЕ был замечен флажок «Так, Ющенко!» Впрочем, нам ли в Израиле не знать, сколь объективными бывают господа из ОБСЕ? Совет Европы и США закрыли глаза на наличие ксенофобских лозунгов среди сторонников «их кандидата». Им не понравилась 96-процентная поддержка Донецкой областью В. Януковича, тогда как по 93,5 % за Ющенко в Тернопольской и Ивано-Франковской областях возражений у них не вызвали.

Между прочим, «москалей» на западе Украины не любят даже сильнее, чем «жидов». Одна женщина, посетившая Львов еще до выборов, наблюдала митинг под странным лозунгом: «Утопим москалей в жидовской крови»… Трижды она просила водителя маршрутного такси остановиться, чтобы выйти, – тот лишь пояснил, что по-русски она может говорить «у себя в России». Пришлось ей перейти на украинский и гордо заявить, что она не русская, а еврейка. «Так пани жидовочка! Что ж сразу не сказала!» – протянул заулыбавшийся водитель и моментально остановил машину.

О своих впечатлениях женщина рассказала потом израильской прессе. Но давайте считать, что этот случай не вполне показательный.

В Израиле большинство украинцев, имеющих право голоса, проголосовали за Януковича – 72,6 % голосов. А телеканалы предпочли показывать демонстрацию под оранжевыми флагами с лозунгами «Россия, отстань от Украины!», собравшуюся перед посольством России в Тель-Авиве… Выборный штаб Ющенко, надо отдать ему должное, работал с максимальной отдачей и профессионализмом.

Россиянам от оппозиции на выборах доставалось куда больше, чем евреям. Плакатов типа «Путин – параша, Украина будет наша» оказалось много, а транспарант «За чистоту нации», в котором вместо буквы «С» нарисовали эсэсовский значок – две параллельные молнии, – всего один.

Впрочем, «антисемитизм на Украине – это ярлык, который перед каждыми выборами будут навешивать друг на друга разные политики», убежден Зисельс, и в этом с ним трудно не согласиться. Этой стране пока удается избежать как ярких вспышек арабского террора, так и явных проявлений правого радикализма и ксенофобии. Тем силам, которые пытаются эту ситуацию расшатать, противостоят отнюдь не еврейские общины – они слишком заняты внутренними распрями и только недавно «разрулили» наконец ситуацию вокруг проекта строительства в Бабьем Яру мемориального комплекса. Пока что им противостоит дружелюбие и спокойствие самого украинского народа. С таким фактором справиться нелегко. Но работа в этом направлении, увы, ведется.
Tags: политика, фашизм
Subscribe

  • наводнение в китае

  • чётамуполяков

    оказывается, московские таксисты все переврали.. аборты пшекам запретили делать, только если у ребенка патология.. поскольку это нарушает право на…

  • пшеки решили демографическую проблему

    в польше запретили аборты.. полностью.. в том числе, 1) по мед. показаниям (ребенок неполноценный, мать неполноценная и т.д.), 2) если роды угрожают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments