Северная Осетия. По дороге в Даргавс и Кармадон
Северная Осетия. Цейское ущелье
Северная Осетия. Куртатинское ущелье летом
Северная Осетия. Куртатинское ущелье летом - горные селения
Северная Осетия. Кассарское ущелье
Северная Осетия. Алагирское ущелье
Северная Осетия. Жертвы природных катастроф 2002 года
Северная Осетия. Цейское ущелье летом
Северная Осетия. Дарьяльское ущелье - весной и летом
Северная Осетия. Дигорское ущелье
Северная Осетия. Мамисонское ущелье
авторы фото koriosif и
комментарии авторов выделены курсивом
карта кликабельна, местность отмечена желтым пином
Кобанское ущелье находится примерно в получасе езды от Владикавказа. Ущелье знаменито древним некрополем у селения Даргавс и археологическими находками у села Кобан - следами Кобанской культуры. Артефакты, найденные у села Кобан, попали в различные музеи мира, в том числе в собрание Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге и в Музей национальных древностей (Musée d’archéologie nationale) в Сен-Жермен-ан-Ле (Франция).
1.

2.

3.

4. Река Гизельдон

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.
В 1869 году весенний паводок реки Гизельдон произвёл обвалы левого берега у селения Верхний Кобан, благодаря чему местные жители обнаружили здесь многочисленные каменные ящики (могилы) с человеческими скелетами и множество бронзовых вещей. Вскоре похожие вещи нашли и в других местах. Так была открыта неизвестная древняя культура. (см. Кобанская культура)

13. Река Гизельдон

14. Река Гизельдон

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.
Дороги отличные, можно ехать, а не скакать)

22.

23. Башня Кануковых
В Кобанском ущелье сохранились сторожевые и оборонительные сооружения. Наиболее хорошо сохранилась сторожевая фамильная башня Кануковых, которая расположена на скале за селением Кобан.

24.

25.

26.

27. Гора Араухох
Высота горы достигает 2680 м.
Название переводится с осетинского языка как «звонкая гора» (по всей вероятности, из-за эха в окрестностях вершины).

В глубине Даргавского ущелья, на правом берегу реки Гизельдон, расположилось древнее селение Даргавс. В прошлом Даргавс считался одним из наиболее крупных населенных пунктов Осетии. Сейчас здесь насчитывается всего около десятка домов. Селение расположилось на берегу реки Гизельдон в самом центре горной котловины, которая тысячи лет назад возникла под воздействием талых вод окрестных ледников. Сегодня это одна из самых крупных долин Осетии - ее протяженность составляет шестнадцать километров, и одно из самых солнечных мест в республике - до трехсот дней в году здесь стоит ясная погода.
Даргавская котловина со всех сторон защищена горами от облачных фронтов и ветров, поэтому здесь существует особый микроклимат - даже осенью и зимой сухо. К тому же в котловине большое количество ровных пространств - редкость для горного ущелья. И неожиданный контраст: именно в этом прекрасном месте на юго-западном отроге горы Читджитыхох находится мрачный и грандиозный по своим масштабам историко-археологический памятник «Город мертвых», который местное население называет издревле «Уалмардты къуыбыр» («Кладбищенский холм»).
Это комплекс из 99 полуподземных (IX – XVII века) и наземных (XIV – XVIII века) каменных склепов, служивших фамильными усыпальницами и охраняющийся ЮНЕСКО.
Склепы по форме напоминают башни и отличаются большой прочностью, искусной кладкой стен и кровли. Пирамидальные и конусообразные формы кровли склепов сложены из шиферного сланца в виде ступенчатых уступов. Могильники служили фамильными (родовыми) усыпальницами осетин. Обычай погребения в надземных склепах был связан с культом предков. Умершего хоронили в полном одеянии с мелкими бытовыми предметами. Покойника вносили через лаз завернутым в ткань или в ладьеобразной деревянной колоде в одеянии и с некоторыми мелкими предметами (ножи, топоры, кинжалы, булавы, стрелы) и клали обычно на деревянные полки.В стенах делались небольшие отверстия для вентиляции. Благодаря исключительной сухости местного климата, хорошей проветриваемости и теплоте трупы мумифицировались и хорошо сохранялись.
28. Некрополь у с. Даргавс

29. Древние склепы

30.

31.

32.

33. В склепах останки умерших

34.

35.

36. Кобанское ущелье зимой

37.

38. Река Гизельдон

39. Река Гизельдон

40.

41.

42.

43.

Доп. ссылки:
Видеорепортаж Залины Татраевой: часть 1, часть 2, часть 3
Кобанская культура древнего Кавказа
Кобанская культура
КОБАНСКАЯ КУЛЬТУРА
Город Мертвых.. Даргавс
Даргавс
Город мертвых
Даргавс, город мертвых. Кобанское ущелье. Башня кровника. Кахтисар
Кобанская культура
По ущельям Северной Осетии, ч.2 Даргавское и Кобанское ущелье
Камеры наблюдения Гизельдонской ГЭС зафиксировали леопарда, считавшегося исчезнувшим на территории РСО-А